Блог Андрія Огороднікова Хто з мечем до нас прийде, від меча й загине.

Хороша мята к мохито

10.04.2017, 16:38

мята из израиля

Это очень странно, но я в Киеве не смог найти нормальной отечественной мяты (на базаре у бабок нет, в аптеке продается сушеная трава, политая ментолом, сушеная мята под некой маркой -крымский чай- оказалась той же травой, которую забыли полить ментолом: ни запаха, ни вкуса, хе,  траву и я могу насушить,только забористей будет). В итоге, пришлось в супере купить мяту из Израиля, хорошую, кошерную — по 300 грн за килограмм. Гм.

Я очень люблю разнообразные чаи с мятой, да и не только чаи. Но так как я алкахаль употребляю пару раз в год, то в основном вся мята идет у меня на чайные смеси.

Что характерно, горячие смеси пьются отлично в любое время года и в любую погоду: в холод согревают, в жару, как ни странно, остужают, ибо активизируют естественные процессы терморегуляции тела. Не даром среднеазиатские народы пьют в условиях пустынь именно горячий чай, опционально еще в халатах на вате. И это верное решение, это уже не способ согреться, это способ изолировать тело от дикой жары, оберегаясь от перегрева и сохраняя стабильно постоянную температуру собственного организма.

Поэтому в жару не рекомендуется полностью расчехляться, наоборот, иногда плотная рубашка с длинными рукавами и широкая шляпа спасет вас от солнечного удара. Ладно, лекции прекращаю.

Чтобы уже отвязаться от этого: без свежей мяты невозможно приготовить «Мохито», алкококтейль, которым рекомендуется заменять пиво в жару. Я серьезно.

Я готовлю Мохито так:

1. Берем-с прочный стакан с плоским дном, а можно и кружку, делов-то. Расчет делаем на 300 мл приблизительно.

2. Пять—семь крупных листов свежей мяты, полторы—две чайных ложки темного сахара, один-два кружочка крупного ароматного лимона, можно с толстой шкурой, ибо нас интересуют и эфирные масла — растираются с несколькими каплями (10—15 мл) светлого рома, -Havana Club- подойдет как нельзя лучше. Растирать не до каши, а до освобождения ароматов. Индивидуально. Внешний вид компонентов желательно подсохранить.

3. Вбрасываем энное количество льда. Главное, чтобы не вонял морозилкой.

>4. Доливаем 20—50 граммов рома, а можно и не доливать. ;P

5. Заполняем все это дело минеральной водой до краев посудины. Мне нравится с «Миргородской». Но не настаиваю. Можно просто хорошей артезианской/ключевой/колодезной воды влить. И будет здорово.

6. Аккуратно перемешиваем, без фанатизма.

7. Получаем удовольствие. Только не надо закусок и пошлых разговоров. Хорошо со стаканчиком мохито над водной гладью в кресле наблюдать закат.

Почему классический лайм заменяется прозаичным лимоном? Мне не попадался ни разу нормальный лайм, от которого не перло бы подвалом. А так, конечно.

Сушеная мята не подойдет? Нет. Нужен сочный сок.

Почему не темный (выдержанный) ром? Мохито — напиток легкий, излишества вредят. Но никто же не запрещает. Некоторые делают мохито на коньяке, но это уже нечто иное. И вообще, простор для творчества открыт. А названия, это только названия…

Теперь о чаях. Несколько моих любимых смесей:

1. Самая простая: зеленый чай + мята. Иногда ничего лучше не сыщешь.

2. Смесь мохитообразная: чай, лимон, мята.

3. Спешл: чай, мята, ройбуш. Ройбуш — это такой африканский кустарник. Рекомендую.

4. Витамин: в произвольных пропорциях на наметанный глаз (чтобы компоненты не перекрывали друг друга): чай зеленый, можно черный, мята, лимон, ягоды клюквы, соцветия лаванды.

5. Слезы Мичурина: листья малины и черной смородины, мята, зеленый чай, сок вишни или сливы, кусочки ягод. Все, естественно свежее. Ну, желательно.

6. Зимняя встряска: мята + курага + изюм + смородина размешивается и заливается горячей крепкой заваркой.

7. Мята и каркадэ (ака суданская роза). Наливай, хозяин, крепче чаю!

—=•=·•·=•=—

Эксперименты со смесями люблю. Поэтому приведенные рецепты это так,  контуры, не более. Творите! Это нескучно, вкусно, полезно и приятно. Мята — гениальное растение.

:)