Блог Андрія Огороднікова Хто з мечем до нас прийде, від меча й загине.

Графические записки

10.04.2017, 16:45

Заметьте, не графоманские, как обычно.

Я вот о чем: пытаюсь юзать альтернативные редакторы а) для растровой графики (замена фотожопу); б) векторной графики (замена корелдрову); цэ) верстки (замена кварк прессу).

Что имеем для этого?

а) GIMP — пользоваться можно, много настроек, но некоторых простейших нет. Иногда вгоняет в ступор своим поведением. Долбаный трех- и более оконный интерфейс: основное окно так и норовит исчезнуть из поля зрения, особенно доставляет при вставке/редактировании текста: окно с рабочей иллюстрацией рандомно пропадает, и становится виден только Рабочий стол Windows в окружении панелек Гимпа. Плюс каждый фильтр или настройка обладает своим окном, что загаживает и без того тесную панель задач.

gimp

Если переключился на другую программу, собрать воедино рабочее пространство ГИМПа задача требующая терпения. Хе.

И да, избыток — это тоже плохо.

И еще, я не выдержал русской локализации и поставил английский GIMP. Немножко попустило. Перлы наших переводчиков уже не развлекают, тут бы хоть понять, чтооо они имели ввиду… И так всегда нынче.

б) Inkscape — основная проблема в том, что нередко при открытии файлов svg, созданных в этом редакторе, в нормальном Кореле (каковой стоит у большинства печатников и им пофиг, что пераццкий) картинку (кривые) разносит к е.м. в разные стороны еще и с брызгами:

Второе, толком не читает и не сохраняет в кореловском формате cdr, ну, или адобовском ai — без разницы.  Это не слишком приемлемо, разумеется. И что прикажете делать? Альтернативного свободно-бесплатного более-менее функционального векторного редактора, помимо инкскейпа, просто не существует.

цэ) Scribus — поскребли по сусекам называется. Интерфейс веселенький, функционал слабенький. Уровень офисного пакета, скажем так. Если бы Scribus включили в состав того же LibreOffice — это было бы отличное дополнение для непритязательных оформительских задач, с которыми очень плохо справляются «текстовые  процессоры»… А отдельно.

Первая попавшаяся претензия: нет возможности «на лету» подгонять изображение под размер блока (ну, то есть — поля, с четко заданными размерами), только наоборот: блок подгоняется под изображение. Спрашивается, чем при верстке пользуются чаще?

скрибус

Расфигачивать картинку произвольным образом не всегда нужно. А вот соблюсти размерчик в готовом шаблоне… Тонкая настройка в отдельном окне, само-собой, присутствует, но это уж потом. В Кварке же в контекстном меню сразу три пункта: Import Picture, Scale Picture to Box, Fit Box to Picture. Мелочь, а удобно.

Ну, я не говорю, что им нельзя пользоваться, но на фоне QuarkXPress он меркнет. Но я буду пытаться приспособиться. Гхм.

Какие выводы? Да никаких. Каждый выбирает для себя сам. Пользоваться пираткой или пользоваться альтернативой. И в том, и другом случае морально-нервические позигивания обеспечены.

Но я покамест попробую попользоваться вышеописанными прогами. Все едино — ничего лучше и, хе-хе, дешевле просто нет. Ибо задарма.