Нагоя басё
10 июля стартует традиционный 15-дневный турнир по японской борьбе сумо — Нагоя басё.
Радует, что Ассоциация Сумо приняла решение транслировать этот турнир в интернете в том же качестве, что и предыдущий «проверочно-пристыдительный» Гирё-синса басе. Который прошел с таким успехом и на таком морально-волевом подъеме, что всей «системе» сумо в верхах японских разом простили подчистую грехи большие и малые, что, конечно, заставляет испытывать некую двойственность чувств.
С одной стороны, хорошо, что все будет снова чинно, благородно, по-старому. С другой, тяжесть вины уволенных со скандалом рикиси оказывается под сомнением, ежели прощение было таким скорым и легким. Напомню, что речь шла о насквозь пропитавших сумо договорных поединках. Это вам не марципанчик! Так, уже поговаривали об отлучении сумо от государственной кормушки и чуть ли не о расформировании ассоциации и прекращении проведения турниров. Волна поднялась в японском обществе очень неслабая. Но, обошлось. Предельно Дальний Восток — дело тонкое. Инцидент исчерпан. Все довольны.
Нынешний турнир прежде всего интересен тем, насколько быстро войдет сумо в привычное русло. Со спонсорскими кенсе, храмовыми церемониями, императорским кубком и прочими бочками пива и корзинами рыбы. На Гирё-синса басе (который по-сути подменил собой традиционный турнир Нацу басе) сумотори держали на голодном финансовом пайке, никаких конвертиков за победу, зрители посещали турнир задарма (т.е. в убыток ассоциации сумо), а победителю — тов. Хакухо микадский кубок вручен не был. Торжественная порка на миру, короче говоря.
Хакухо идет на рекорд: 8 турниров подряд не выигрывал еще никто за всю историю сумо. Что только подтверждает печальную тенденцию последних лет: с увольнением Асасёрю у Хакухо не стало достойных соперников. И, что самое печальное, оных даже не видно в обозримой перспективе. Что может послужить становлению таких рекордов, которые никто никогда не побьет. Хакухе всего 26 лет, и до пенсии ему еще валять и валять… Так что, в этом отношении все еще более уныло, чем в велоспорте. Победитель безальтернативный — во веки вечные.
Ветеранище сумо — любимец публики и вашего покорного слуги — озеки Кайо, почти 39-летний японец, которого ассоциация сумо в свое время обделила званием йокодзуны, активно продвигая монголов на японский рынок, тоже идет на очень почетный рекорд: 1045 побед за карьеру, принадлежащий великому Тиенофузди. У Кайо уже есть 1044 победы, что делает побитие рекорда, если не пустяком, то несложной будничной работой борца сумо в ранге озеки. Чего там, 8—9 побед Кайо одержать по силам. Ну, будем надеяться, что травм ему удастся избежать.
Болгарский озеки Котоосю должен выйти из кадобана. То есть обеспечить на июльском турнире катикоси — преобладание побед над поражениями, т.е. минимальный результат в виде 8-7 за 15 схваток. Только в этом случае он останется во втором иерархическом ранге озеки. Иначе, при макекоси (преобладании поражений), болгарина выкинут на мороз понизят до секивакэ, что для озеки является в общем-то позорной штукой. Многие чувствительные натуры после такого и карьеру могут закончить. Невыход из кадобана — страшный сон для озеки, слишком теплое местечко.
Тут такая штука. Сумо зиждется на бандзуке. Иерархическом списке. Чем ты выше в нем, тем тебе слаще живется. Поэтому, самураи-сумотори всеми силами пытаются свои позиции не только сохранить, но и приумножить. Казалось бы — борись! И все дела. Но, не всем дано. Зато можно договориться с коллегами, которые уже обеспечили себе катикоси, набрав заветных 8 побед. Таким макаром остальные схватки они могут и слить, за соответствующую мзду.
Как и в снукере, договорные матчи в сумо отследить невозможно, снукерист может постараться и прицелиться нехорошо, сославшись, если что, на послепохмельный тремор конечностей, сумотори может посетовать на подвернутый мизинец левой ноги или вообще на злых духов и переваренный рис… И шито-крыто, никто не подкопается. Но сумисты в массе оказались глуповаты, сделки совершались в открытую — с помощью смс-сообщений. Но, да, да, да, нашлись в этой злачной среде слезные борцы за справедливость, ну, а дальше… Отследить было делом техники. Но все разбирательство, обвинение и приговор строились только и исключительно на барабанном стуке энных персонажей. Что меня лично забавляло, с точки зрения всех норм международного права. Слово одного читера поставили против слова другого. И на этом все. Уволили более 20 человек. В бандзуке зияют прорехи, что позволило рыцарям, даже с треском проигравшим на Гирё-синса басе, подняться вверх по «табелю о рангах»! Неслыханное дело.
Ну так вот, промелькнул слушок, что и Котоосю был в этим деле замазан по самые помидоры. Но увольнение целого озеки — недопустимый позор для сумо. Великого, кристально чистого, высокодуховного, плоть от плоти японсконародного ОДЗУМО! Это их все. Не будет сумо — кончится Япония. И Котоосю, скрипнув зубами, оставили и не испачкали.
Котоосю — самый унылый и сонный «боец» сумо. Выиграть императорский кубок, по мнению многих экспертов, он мог только покупая поединки. После 2008 года ничего путного болгарин не показывал. Вяло обеспечивал себе преобладание побед и никуда не сваливался с насиженного места. Зарплата у озеки очень нехилая. Выплаты могут достигать 4—5 миллионов йен в месяц. И все такое прочее, респект, уважуха, гешефт, трали-вали…
Однако могучий болгарин (совесть что-ли заела?) основательно, конкретно, бездарно стал проигрывать один за другим поединки на Гирё-синса, а под конец вообще снялся с турнира. Что поставило его в кадобан. Интрига заключается в том: сможет ли Котоосю [без покупки поединков] выбраться из этой ситуации и сохранить свое звание. Проснется ли Гулливер? Будем посмотреть.
Еще меня интересует, как будет выступать озеки Балт, вдруг прорвет исполина-эстонца; сколько схваток проиграет Хакухо (это вполне возможно и только в этом заключается интрига, связанная с Хакухо); смогут ли по итогам года Какурю, Котосёгику (и, опционально, Кисеносато) стать озеки? Как выступят Аран, Точиносин, а также Коккай?
Да и вообще, сумо — штука любопытная, как ни марай его в нехороших субстанциях. Но иногда домарывают.
Смотреть можно, кому хочется: ищите (тут есть, но может закрыться) трансляцию канала NHKg (именно G). Турниры-басё бывают в середине января, марта, мая, июля, сентября и ноября. Три раза в Токио, три раза по городам иным, например, вот в июле Нагойя, в марте Осака и в ноябре Фукуока.
Спасибо за внимание.
Несколько однотемных публикаций:
- 11.05.2011 Сумо. Нацу Басё
- 17.02.2011 Куда мы идем?
- 09.02.2011 Чемпионатская чашка
- 03.01.2011 Кубковые очки и призовые FIS
- 30.12.2010 Зимнеспортивное
- 09.08.2010 Прыжки с трамплина и прочий треп
- 28.06.2010 Еще раз об оптических иллюзиях :)