Блог Андрія Огороднікова Хто з мечем до нас прийде, від меча й загине.

Новогодний застол. О шампанском

10.04.2017, 23:12

Я тут уже начинал ваять заметку о новогоднем праздновании, точнее о столе, как о части комплекса праздничных, атмосферных событий, который для меня является успокаивающим и расслабляющим ритуалом, нежели экспериментаторским непаханным полем… но об этом чуть позже. Чего вздумал затронуть тему? Да, вот, зашел в оффлайне разговор — чем новый год красен… Ну и я попытался осмыслить для самого себя. Ну и сам канун торжеств недалече.

Сегодня пару слов о главном напитке новогоднего стола хочу сказать. О шампанском, конечно.

Было время, когда мы —  народы свежераспавшегося чичичипэ пили такую ужасную муру, что вспомнить страшно. Кто жил осмысленной жизнью в начале 90-х, то вспомнит тот гадкий наборец шипучего алкоголя, состоящий сплошь из достижений вкусоароматической химии — все эти «Петры Первые», «Екатерины Вторые», «Ивы Роше», низвергающе манящие бывших совков в бездну своих разноцветных стеклянных внутренностей. Это была ароматизированная водичка, подкрашенная химикалием, сдобренная спиртом и надушенная благовонием. Но это никого не останавливало.

Почему-то все напрочь забыли тогда (странное время) о хороших отечественных натуральных игристых винах и истово превозносили этот невнятный по происхождению продукт (польский, турецкий?) на вершину вкусового олимпа, мол — вот оно настоящее, классное заграничное, цивилизованная и шикарная дольче вита, искомая и насквозь западная, а наше дерьмо пусть остается в прошлом. Туда ему и дорога.

Но, постепенно, к народу пришло понимание, что оне хлебали под видом французских виноматериалов нечто настолько отвратное, вредное и искусственное, что лучше тормозуху с политурой закладывать, пользительнее будет. И тут произошло отрезвление и резкий поворот в сторону родимого и поколениями испытанного, доброго и  ностальгического =Советского Шампанского=. Дааа, к концу 90-х уже все рыдали, захлебываясь в воспоминаниях о лучезарном совке. До рези — в воспаленных от грез о зеленой траве и голубом небе — глазах, до призывного урчания — о дарованном партией и лично товарищем… сами понимаете каким человеком …счастливом детстве — в напоенных березовым соком желудках!

Потом пришли еще одни времена. Уже отечественные производители научились делать под видом шампанского (и прочих напитков классом повыше бормотухи) такую же бурду, разведенную из концентратов и самых дешевых спиртов. И вот теперь перед человеком встала краеугольная задача, отыскать на праздники настоящий качественный продукт, а не подлый, но красивый эрзац.

Зайдите в любой магазин чуть крупнее подвального. Вашему взору предстанут батареи различных вин, в том числе столь нужных в данный момент шипучих. Выбор совершить, не зная подноготной предприятий-производителей — невозможно. Можно только рисковать. Русская рулетка: иногда удастся купить действительно отличный игристый напиток, который порадует всю семью: и рыбок, и птичек, и кошек, а можно с 12 ночи до 6 утра провести время с пользой, изучая настенные росписи кабинета для раздумий. Помните, совесть сохранилась у минимального числа предприятий. Это бизнес. И хрен с ним с народом страждущим.

Лично я из своего опыта могу назвать только две марки, достойные внимания, присутствующие на рынке Украины и СНГ. Это Артемовский завод и Киевский завод этих фуп, пфшшш вин.

На Артемовском заводе (Донецкая область) когда-то работал брат моей бабушки. И дедушка рассказывал, как дядя Витя привозил (по пути в Париж и разные прочие западные поселения) то шампанское, которое никогда не поступит в продажу простому народу, но которое получает медальки на конкурсах, а потом с этими медальками продается менее элитный продукт. Тем не менее, сам процесс на этом заводе классический, вино вызревает в бутылках, то есть по истинной шампанской технологии, что является плюсом для тех, кто ценит исконное и правильное. Производство располагается в старых соляных шахтах, на большой глубине, что обеспечивает постоянную одинаковую температуру и влажность. Виноматериал, как водится, крымский.

Лично от себя могу сказать, что раз в два года (т.е., например, с 9го на 10й) на новогоднем столе у нас появляется бутылка артемовского шампанского — и нареканий никогда не случалось, а вот эксперименты с непроверенными марками… Остались в прошлом, короче говоря. Не буду называть эти марки, они довольно известны, но весьма посредственны.

Вторая переменная серия, (например с 10 го на 11 год) приходится на долю продукции Киевского завода шампанских вин. Тут я могу сказать одно, этот завод никогда не подводил. И на важные случаи я предпочитаю взять бутылку именно их шампанского. И сколько себя помню, если кто-то из родственников или знакомых бывал перед новым годом в Киеве, то он обязательно увозил с собой бутылку-другую киевского шампанского. Особенно ценился мускат игристый, за ним бегали, стояли в очередях…

Киевский завод шампанских вин (увы, скупленный на корню немецкой фирмой Хенкель, что печально) производит шампанское по итальянской технологии (метод Шарма-Мартинотти) — вино доходит до кондиции в огромных резервуарах, а уж потом разливается по бутылкам. По крайней мере все по-честному, никто не скрывает. Я даже считаю, такой метод (бесконтактный, безатмосферный) гораздо гигиеничнее. Чего, все шипучское Италии так делается. Асти-буясти-фуясти. Нормально.

Завод значительно расширил линейку продукции, но принципиальную разницу между оной я затрудняюсь озвучить, слишком малая выборка. Но, то, что я пробовал, могу посоветовать.

Первое, что нужно с горечью отметить, они заказали редизайн в Англии, и по этому поводу подняли цены в два раза примерно на продукцию, видимо, чтобы покрыть немалые издержки. Раньше (год назад) бутылка классического Советского стоила 19 гривен, сейчас под 30.

В связи с этим я, насмотревшись на цены в супермаркетах, вроде здраво поразмыслил, что нужно с оказией заехать на сам завод, где существует фирменный магазин. Казалось, цены там должны быть ниже существенно — 20 метров до цехов, чего накручивать?

Муздохался по делам в северо-западной части города и да, сделал таки крюк. Завод располагается на Куреневке, место довольно отдаленное. Добираться не очень удобно. К сожалению, выгоды никакой не вышло, цена в их магазине не намного отличается от супермаркетной, а на маршрутки я потратил больше, чем разница в ценах.

Там выгодно отовариваться только по двум причинам: первая, если живешь недалеко и можно пешочком с сеточкой сходить за шампусиком; второе — гарантия, что продукция настоящая и свежая. Я был там 7го декабря, а на бутылках стояла дата 1 декабря. Самый свежак.

Но стоило разведать и успокоиться. В конце концов я не так уж часто покупаю шампанское, чтобы туда ездить. Сгодится и супермаркет на будущее.

Так вот: традиционное, самое дешевое «Советское Шампанское» очень даже хорошее. Если что, рекомендую — полусладкое, белое, все чин-чинарем, такое, как народ наш любит. Можно найти за 28 гривен минимум.

советское премиум

Недавно было выпущено «Советское премиум», вот как раз его я откупоривал с того на этот год. Отличная штука. От 40 гривен бутылка. Есть не только полусладкое, но и набор брютов, элитарненько. Пробка, натуральная, из коры португальского дуба. Где они столько дубов-то находят в мировом масштабе? Извели, поди, все.

наш киев, красное

И, наконец, внимания заслуживает красное полусладкое новой серии «Наш Киев» — по цене сравнимо с классическим, около 30 гривен. Для тех, кому наскучило белое и вообще. Закупорено традиционной удобной полиэтиленовой пробкой, не дубовой. Что не может не радовать. И открывается проще.

На деле у завода много сортов и марок, я искренне надеюсь, что они между собой отличаются не только цветом и сладостью. Не хотелось бы разочаровываться, но и пробовать все я не намереваюсь.

Но если сравнивать с другими заводами, с тем же Артемовским, то цены КЗШВ пониже будут. В среднем гривен на 10. Не знаю, как в других местах.

Итого: без шампанского на новый год вроде не кошерно. Посему… А, короче, каждый набирается, как может. Приятных покупок и раскупорок.