Блог Андрія Огороднікова Хто з мечем до нас прийде, від меча й загине.

Windows 7, гудбай

10.04.2017, 01:14

Прошел почти месяц с момента установки Windows 7. Т.е. триальный период закончился. И я, с чувством глубокого удовлетворения, снова переместился на ХР. Гудбай, семка!

За месяц плотного, безальтернативного пользования я так и не смог пристраститься к новейшей винде.

Итого. Здесь я публиковал стартовые впечатления. Теперь немного финишных. Для целостности мыслеформ могут быть повторы и переосмысления. Хе-хе.

Если брать картину маслом — система терпимая. Можно ее терпеть, если очень нужно. Я ставил семерку по одной простой причине — я пытался избегнуть беспощадных синих экранов, которые, на моем торпедированном невнятной полундрой адмиральском компе, возникали с завидной регулярностью (о чем я уже писал, эпопея с траблами сподвигла меня на покупку нового железа, которое пока не задействовано, а надо бы новый комп собрать…).

Что до проблем, схожих с синими экранами, таковых практически не возникало, случались тормоза и подвисания системы, пару раз пришлось таки сделать жесткий ребут, но без заметных последствий. Новая сборка ХР, которую я под Новый Год отыскал в сети, ведет себя пока тихо. Бум надеяться.

Однако, если сама ось 7 работала стабильно, то прикладные программы, необходимые мне для комфортного компьютерного существования, с семеркой уживались очень сложно.

Несколько лет назад я перешел на портативный (переносимый и независимый от инсталляции) софт. Это очень заметно экономит время и нервы, поскольку при вынужденной переустановке системы фактически ничего настраивать не нужно, достаточно запустить энный экзешник— и все путем. Т.е., по сути дела, я использую «голую» винду, что не может не сказываться, в положительную сторону, на быстродействии и стабильности незахламощенной системы и ее реестра. Да, приходится ставить драйвера, кое-какие кодеки и среды разработки, без которых что-то может не функционировать (фрэймворки всякие итп). Но это мелочи.

С семеркой получилось так, что 75—80 процентов моего портативного программного обеспечения не работало. Пришлось заново ставить многие штуковины, настраивать их, холить и лелеять. Режим «совместимости с ХР», по гамбургскому счету, ни разу не выручал.
Те портативные программы, которые якобы запускались, очень часто илегко вылетали с ошибками. Фактически, из всего разнообразия моих прог работали только Тотал Коммандер (сборка, изначально не требующая переустановок) и Файрфокс. Все прочее испытывало определенные.

Пришлось искать новые версии старых добрых программ, альтернативные версии портативных программ, что было совершенно излишним мышкомаханием и клавостучанием. Во многом, комфортную среду, когда весь привычный инструмент под рукой, я так и не создал под Windows 7.

Чтобы настроить внешний вид под себя, ну, — приблизить его к спокойному обличью старых систем, мне пришлось отключать все рюшки, кроме прозрачности Аэро: как ни странно: стандартная тема без стекла тормозила жутко, а классическая выглядела уж слишком коряво.

Скачал я несколько моднячих твикеров, но так и не врубился в процесс внесения настроек в семерочное нутро. Я выставлял все, что мне нужно было, радостно перезагружал комп, но все внесенные твики при этом слетали, словно их и не было. Потом выяснилось, что твикеры эти должны постоянно висеть в автозагрузке, чтобы при старте системы патчить ее на один сеанс. Ха.
Короче, плюнул я на это дело и оставил только один махонький твикер, работающий с панелью задач. Он отключал ненавистный мне режим предпросмотра свернутых окон и, так, кое-что по мелочи. Также не счел лишним поставить прогу, возвращающую 7-рочному «меню Пуск» классический вид (со множеством настроек еще к тому же).

Все остальные мелкомягкие художества просто терпел.

Самая гадкая фича, которую я не знал, где отключить, это закрытие DVDRW диска при вытаскивании оного. У меня есть «бытовой» DVD-рекордер, с помощью которого я иногда записываю передачи со спутникового тв. Качество очень приличное получается. Чтобы перебросить свежее видео на комп, для дальнейшего перекодирования в приемлемые форматы, я тупо переношу DVD-RW из одного лотка в другой и копирую *.VRO файл, вынимаю диск и вставляю его снова в бытовой рекордер, и там уже удаляю этот файл секунд за 15, освобождая место… Никаких проблем. Диск снова готов к записи. Но… Мегаумная седьмая винда решает все на свой манер: не спрашивая меня, она закрывает сессию DVD, после чего диск становится недоступным для дальнейшей записи (естественно), и приходится его заново форматировать, что занимает минут пять в рекордере. Тщетно я пытался отключать всякие службы в 7-ке. Ничего не помогало — только стоит нажать кнопку выдвигания лотка привода, как имбецильская ось блокирует его, и начинает закрывать сессию!!! Ну не свинство ли!!??!!

Нет, я не готов перейти на это чудо в перьях. Но вечно сидеть на ХР, наверное, не выйдет. Уже сейчас многие производители железа не выпускают драйверы под эту популярную ось: как сговорились, или, вправду, сговорились, с мелкософтами. Я не стану утверждать, что ХРюша идеальна, но она в достаточной степени вылизана для того, чтобы работать в ней, а не байдыки бить и писать кипятком на украшательства.

В семерке очень запутан процесс настройки, нужные компоненты спрятаны так, что начинающий пользователь просто не отыщет их. Плюнет и забьет. Грамотных в компьютерном плане людей и без того мало, а теперь их станет вообще с гулькин х.
Это мы наблюдаем в деле трэнд оболванивания человечества, который продвигается уже многие годы. Печальная картина на самом деле. Люди разучаются думать и анализировать, люди перестают учиться, перестают добывать фоновые знания, накапливающиеся навыки, превращаются в обезьян, которым нужно всего лишь нажать одну большую кнопку, чтобы получить банан, когда загорится лампочка… О-хо-хо.

Что все-таки понравилось в семерке?
• Довольно приятные виджеты: часы, календарь, спидометр производительности, прогноз погоды итд. Но их можно прикрутить и на ХР, если припрет.
• Удобная встроенная система установки шрифтов: из контекстного меню или режима просмотра. Получается более наглядно, чем тупо копировать шрифтовые файлы в папку Fonts. К слову, у меня так и не прижился ни один из шрифтовых менеджеров, все слишком запутанные, с кучей ненужных фич, тяжеловесные, негибкие. Всего-то нужно — пара окошек: список, предпросмотр и кнопочка установить/удалить. Все. Но нет, наворачивают, наворачивают, еще и кучу тугриков за свой кал требуют… Это тоже тенденция: набить ненужными фичами, чтобы срубить побольше бабла. Типа солидная прога за солидные пенензы. Столько хороших софтов загублено ушлыми разрабами. Вах…

Явно не понравилось:
• Корзина, в которой не отображается общий объем удаленного. Глупо.
• Системные шрифты, неприятные на мой вкус.
• Аэро Пик или как его там, режим предпросмотра открытых, но свернутых окон в маленьком окошке. Мешает и раздражает.
• Цвет и выпуклость панелей инструментов (не окон и панели задач, а именно тех мест, где всякие управляющие значки расположены).
• Размазанная в пространстве настройка всего, чего бы то ни было. От экрана до сетевых установок.
• Невозможность поменять цвет стандартной темы (без аэро). Меня он удручает.
• Стандартная тема фактически жрет больше ресурсов, чем прозрачная аэро. Или это только у меня? Такие тормоза, что просто диву даешься.
• За месяц прозрачность начинает доставать, особенно по здравому размышлению, сколько ресурсов системы идет на отрисовку всего этого подноготного, то есть подстеклянного…
• Навигация в обновленном проводнике с кучей дополнительных путей/директорий достает. Я пользуюсь Тоталом, но когда, например, в какой-то программе нужно открыть или сохранить файл из/в определенном, желаемом месте, пока туда доберешься просто закипаешь. Зачеееем? Зачем менять то, что было наработано еще со времен Windows 95? Это потеря производительности труда в угоду якобы обновлению интерфейса…
• Если долго из браузера, скажем, сохранять картинки в папку, то через какое-то время винда меняет способ отображения находящихся в ней файлов, вместо табличного режима, включается тормозной режим «эскизов». Вырубаешь, ставишь табличный, сохраняешь десяток картинок, винда снова врубает свои тумбнэйлзы.
• Отсутствие панели быстрого запуска. Да, можно какой-то софт «прикрепить» на панель задач, но прорехи между значками в полкилометра! Очень нерационально. Где настроить, я не нашел. В ХР — там, где в 7-ке поместятся 2 значка, поместятся 4. Гхм.
• Скрытые значки запущенных программ на панели задач всплывают в отдельном окошке, а не раскрываются, как в ХР. Несколько неудобно, на самом деле. Но, дело вкуса.
• Не очень наглядный значок сетевого соединения. Анимированный значок ХР по крайней мере показывает, что передача пакетов туда/обратно таки идет. В 7 — ничего похожего, при всей мегарасшевеленности интерфейса.
• Опять же, в ХР, щелкнув по значку сетевого соединения, можно было быстренько внести изменения, DNS добавить или айпишник сменить итд итп. В 7-ке, нужно сделать гораздо больше последовательных кликов мышью, чтобы добраться до этих настроек. Маразм какой-то.
• При нажатии привычных ctrl+alt+del вываливается черный экран и лишь потом некий список на загрузочном фоне, из которого можно выбрать диспетчер задач. Бред. Твикером сделал запуск диспетчера по двойному клику на пустом месте панели задач. А диспетчером пользоваться приходилось часто, выпавший с ошибками софт еще очень долго висел в процессах, увеличивая свою прожорливость до предела. Процессы эти убивались вручную. Гм.
• Да, да, да, вот эти вечные перемыкания через черный пустой экран многих штук в 7-ке просто достают, у меня это все тормозило изрядно, оставляло черные следы на вкладках и окнах, просто раздражало. Некоторый софт по мнению 7-ки не мог работать в режиме аэро: винда отмыкала аэро, врубала черный экран, вмыкала стандартную тему, и лишь после этого программа запускалась, чтобы через пять минут вылететь… Ладно, я понимаю, у меня старый комп, но я слышал очень много жалоб на подобные некондиции от обладателей гораздо более продвинутого железа. И просто стоны от обладателей не самых мощных ноутбуков, которые поставлялись с 7-кой без возможности даунгрейда на ХР, даже самостоятельного, поскольку на специфические компоненты отсутствуют в природе драйверы…

Ну что, довольно на сегодня? Брр. Я так и не понял, почему я снисходительно называл 7-ку стабильноработающей. Только оттого, что не получал BSOD. И все… Разумеется, это только мое личное мнение. Народу нравится семерка, особенно удачно крякнутая, особенно с еще большим количеством рюшек.

Ну, самое печальное, что, по большому счету, многие не подозревают, что 32-битные системы, к которым относится и Windows XP Pro SP3, не работают с бОльшим количеством оперативной памяти, чем 3,4 Гигабайта. Если хочется задействовать всю установленную оперативку (а многие покупают 8 и более гигов, оставаясь на ХР), то необходимо ставить 64-битную операционку. Выбор между ХР х64 SP2 и Windows 7 x64. Вот тут, конечно, есть нюанс. ХР64 во многом была и остается очень сырой системой, юзерской системой, на которой 64-битная технология только начала обкатываться, со всеми вытекающими. И по большому счету, для больших мозгов лучше ставить именно Windows 7 x64. Практически без вариантов. Это вот, как раз, из той оперы, что со временем переход на новые MS операционки неизбежен. Линукс? Ммм, все-таки — НЕТ.

В итоге, а что в итоге? М-дааа.