Блог Андрія Огороднікова Хто з мечем до нас прийде, від меча й загине.

Седмица

05.11.2016, 16:06

симанки на семерке

Волевым решением перешел на Windows 7, навсегда оставив ХР.

Сейчас разъясню недоумения.

1) Почему я сидел на ХР? Да потому что не видел потребности переходить куда-то из удобной и легкой рабочей среды. Привычной и настраиваемой с закрытыми глазами одним пальцем, если вдруг нужно систему переустанавливать или устанавливать кому-то еще. Вся работа велась с прикладными программами. А в игры, требующие современных фич, я не играю. И так далее. То есть у меня не было необходимости менять привычную среду в угоду чему бы то ни было. До одного критического момента. Ведущий браузер, ака Гугл Хром решил странным образом помочь корпорации Майкрософт-с сорвать с насиженных мест множество пользователей. Убрав поддержку Windows ХР, чем сразу поставил вопрос о бесповоротном переходе на что-то другое.

Браузер это не только инструмент серфинга, это по сути операционная система в операционной системе. Которая внедряет новейшие идеи и подталкивает участников творения всемирной паутины отказываться от старых приемов. В частном случае — это работа с постоянно развивающимися стандартами в техниках и технологиях сайтостроения. И для меня поддержка или неподдержка браузером, к примеру, новых фич html или новых решений в css имеет значение.

Накопилась критическая масса эволюционных изменений, для которых замороженные версии (49-й Chrome — последний на ХР) Хрома, Хромиума, Оперы, Вивальди, Айрона и прочих неисчислимых хромоклонов стали уже неприемлемыми в использовании. Точкой невозврата для меня стал выход свода рекомендаций HTML5.1. Выбора уже не было. И это довольно печально.

2) Почему именно 7-ка, а не свежайшая 10-ка или на худой, очень худой конец, 8*? Я вам скажу такое, Windows 7 — последняя нормальная операционная система, не завязанная тотально на внешнее. Для полноценного функционирования не требуется никаких отдаленных серверных аккаунтов и облачных поползновений. 10-ка же — это рука большого билла, протянутая в компьютер юзера, настолько все там подчинено тотальному контролю извне. Я пока не готов соглашаться с тем, что мои пароли и почту итд итп будут откровенно (заявлено в «условиях использования», ха) сливать в некие неведомые хранилища, доступ к которым может быть предоставлен кому угодно, кто заплатит Майкрософту или возьмет его за жабры. Это не паранойя, это брезгливость. Я брезгую безвольно расшаривать свои данные, даже если они не несут ничего секретного. Чем я захочу поделиться, я поделюсь.

К сожалению, полностью выключить слежение за собой в современную эпоху практически невозможно, начиная с тех же данных телеметрии, которую собирает и отправляет любой браузер. И любой юзер, нерастающийся со смартфончегом, при желании находится злокозненными системами с точностью до нескольких метров. Степень злокозненности в зависимости от ситуации можете промыслить сами. Можно только ностальгировать по эпохе Нокии 1100.

Задача стояла сделать наиболее комфортную (читай — напоминающую ХР) среду. Первый тычок неожиданно пришел от любимого браузера для серфинга — Seamonkey. Это последний классический и, тем самым, удобнейший браузер для веб-деятельности. Но под Семеркой привычную, более-менее современную тему оформления (шкуру) разнесло, и пришлось включить антикварную темку под названием, гм, «Modern», которую вы можете видеть на скриншоте. Привет из 1999-го. Ну да, я пользовался такой.. года так до 2004-го. Сначала раздражало, но человек ко всему привыкает. А вот, что скроллинг колесиком мыши идет рывками. Вот это — очень! Уфф. Ну и конечно, гугл выдает постоянно милое сообщение, что браузер устарел. Немудрено, разрабы почти год, как положили приборы на Симаки… И придется перемещаться на Файрфокс, который с каждым днем все тормознутее и антиюзернее себя ведет. Да и время, когда он станет клоном Хрома, потеряв большую часть расширений (которые и составляют пока что его ценность), увы не за горами.

Втуне совершенно дикое количество времени я провел вчера за поиском темы оформления для самой системы. Я не искал «вид хр», я желал какого-то разумного изящного минимализма… Но к сожалению, темы сделанные неофициально (официальных не было и не будет), зачастую напоминают раскрашенный угловатый фанерный чехол на аэродинамичном авто, настолько много мелочей просто проигнорировано. Я плюнул и, сведя прозрачность стандартного аэро до минимума, просто подобрал комфортный цвет.

панель задач

Панель задач я сузил и попытался найти решение для замены привычной в XP панели быстрого старта (не прибегая к каким-то сторонним твикерам). Это в некотором смысле удалось, только я не знаю, как оную переместить в крайне левое положение. Если вы спросите — для чего, ведь в 7-ке приложения прикрепляются на панель задач… Это да, но, расстояние между значками велико, а второе, это не ярлыки, а совмещенные свернутые окна, с дикими этими всплывающими «эскизами». Мало этого: сии дурацкие «предпросмотры» показывают все открытые вкладки в Seamonkey! И перейти в браузер можно только нажав на какую-то. Иначе — ни в какую. Дикая штука, которая не отключается. Вот эти фичи, во многих современных продуктах, которые спорны, на грани вкусовщины, больше раздражают тем, что нет возможности ими управлять вплоть до отключения. Ввели, так дайте тем, кто хочет, возможность вывести!

Панелька «быстрого запуска» делается просто. Создается папка с ярлыками нужных программ в любом месте. Кликается правой кнопкой панель задач, мы идем в пункт: Панели —> Создать панель инструментов. И выбираем эту папочку. Она появляется на панели. После чего снимаем галку «закрепить панель задач» и растягиваем эту новую панельку сколько нужно. Потом кликаем по ней правой кнопкой и убираем галочки с «Показывать подписи» и «Показывать заголовок». Вот и все. Паллиатив. Как и весь этот переход. Как и все вокруг. Halva sanningen.