Блог Андрія Огороднікова Хто з мечем до нас прийде, від меча й загине.

Две фоторадости: большая и очень большая

07.04.2017, 04:30

Сегодня стал обладателем двух классических советских объективов: Таир-3 ФС и Юпитер-11А.

стекла

На иллюстрации: на Зенит ТТЛ навинчен Таир-3, вверху расположился Юпитер-11.

Итак, Таир-3 ФС (ФотоСнайпер) представляет собой длиннофокусный (или теле) объектив с фиксированным фокусным расстоянием в 300 мм и светосилой 4,5. Для такого фокусного расстояния светосила считается большой (т.е. чем меньше значение, тем выше светосила, тем лучше — для фотографа и его фотографий. Обычно у зумов светосила на 300 мм начинается с 5,6, а то и 6,3…) Аналогичный фикс пр-ва Кэнон стоит минимум раз в 20 дороже.

Агрегат, скажу я вам, очень солидный, чувствуется мощь. Объектив для неспешной работы художника. Чтобы выставить нужное значение диафрагмы (в пределах от 4,5 до 22), необходимо взвести диафрагменный затвор, установить требуемое положения кольца, а перед съемкой нажать на рычажок, чтобы диафрагма закрылась до выбранного значения. Не знаю, является ли это недостатком в полном смысле этого слова. Да, это не репортажный объектив, ну и что? С другой стороны, съемка бегущих зайцев, как это делал Шарик в Простоквашине (да, у него был определенно Таир-3 на фоторужье), занятие требующее изрядной сноровки, силы рук при стремительной ловкости таковых.

Рано делать выводы, но по нескольким тестовым снимкам скажу, что объектив рисует просто сказочно, идеальное боке, идеальная резкость, разрешение — и это на полностью открытой диафрагме!

Наловчившись с ним обращаться, можно будет замахиваться на большое :)

Вторая линза Юпитер-11А — это 133 мм фиксфокал светосилой 4. Скажете небольшая светосила? Ну да, бывает больше, но, опять же, несколько тестовых снимков дали отличнейшую картинку, которой могут позавидовать многие, гораздо более дорогие объективы. Этот объектив удобен, компактен, прост: прикрутил и снимай.

Признаюсь вам честно, я получил громадное удовольствие от ручной фокусировки этими произведениями оптической мысли. Главное, на Таире нетрадиционное кольцо фокусировки, являющее собой шайбу, вращающуюся в горизонтальной плоскости, т.е. не нужно рукой совершать больших и неудобных движений при фокусировании на объекте. Ход плавный, мягкий, точный, долгий.

Этим не могут похвалиться современные автофокусные линзы, готовые расфокусироваться от одного крайнего значения до другого за каких-нибудь полтора сантиметра нечувствительного хода узенького, дребезжащего фокусировочного кольца.

Юпитер-11, в свою очередь, также обладает превосходными фокусировочными свойствами, что меня несказанно радует, несмотря на более традиционную компоновку его «органов управления».

Эти объективы можно использовать как с пленочной техникой, имеющей резьбовое крепление линз м42х1, так и, с помощью переходника, на цифровых фотоаппаратах Canon EOS. Повторю, «родные» кэноновские линзы подобного уровня (если таковой вообще можно найти) стоят серьезно более ощутимых денег. Что до автофокуса, ну что ж — чем-то нужно пренебрегать ради высокой цели :).

Заметка эта вышла просто анонсной, черновикоподобной, предваряющей исследование и тестирование этих объективов. Разумеется, чуть позднее я добавлю сюда и иллюстрации получше. Всему свое время.

Спасибо за внимание.

P.S. Неплохо бы где-нибудь найти токарную мастерскую (интересно, имеются ли таковые в современном Киеве?), чтобы выточить задние крышки для этих объективов… Или, возможно где-то придется искать эти самые крышки, а для Таира еще нужна и передняя крышка. Крышки эти нужны для защиты оптики от пыли и прочего мусора при транспортировке. Мелкий мусор может попасть в камеру при съемке, а сдувать пыль с матрицы это еще то удовольствие. Крупный мусор может поцарапать стекла. Ну, в общем, есть смысл что-то придумать.