Блог Андрія Огороднікова Хто з мечем до нас прийде, від меча й загине.

Вышел Firefox 3.6

18.04.2017, 03:15
Цитата c Mozilla.ru:

Firefox 3.6 создан на основе платформы Gecko 1.9.2, которая разрабатывалась с начала 2009 года и содержит множество улучшений для разработчиков веб-сайтов, разработчиков дополнений и обычных пользователей. В этой версии ускорена работа движка и уменьшено время отклика. Также она была оптимизирована для работы на операционных системах для портативных устройств, таких как Maemo.

• Firefox доступен более чем на 70 языках — загрузите версию на вашем языке.
• Добавлена поддержка нового вида тем, называемых Personas, позволяющего пользователям менять внешний вид Firefox одним щелчком.
• Для повышения безопасности пользователей во время веб-сёрфинга добавлена защита от устаревших плагинов.
• Для открытого нативного видео добавлена поддержка проигрывания в полноэкранном режиме и постер-фреймов
• Повышена производительность JavaScript, уменьшено время отклика браузера и время его загрузки.
• Для ускорения загрузки страниц веб-разработчики теперь могут включать асинхронный запуск скриптов.
• Продолжено расширение возможности загрузки шрифтов из сети, для чего была добавлена поддержка нового формата шрифтов WOFF.
• Добавлена поддержка новых CSS атрибутов, таких как градиенты, масштабирование фоновых изображений и указатели событий.
• Добавлена поддержка новых спецификаций DOM и HTML5, в том числе Drag & Drop API и File API, позволяющие создавать более интерактивные веб-страницы.
• Для предотвращения падений браузера в способ интеграции стороннего ПО с Firefox внесены изменения.

Разработчики могут прочесть о всех изменениях и новых возможностях в Центре разработки Mozilla.

Загрузить:

Русская версия:
[linux] GNU/Linux
[macos] Mac OS X
[windows] Windows

Английская версия:
[linux] GNU/Linux
[macos] Mac OS X
[windows] Windows

Другие языки

Примечания к выпуску

—————————

Теперь небольшой комментарий от меня лично. Тема заслуживает более развернутой и скрупулезной публикации, есть вообще глобальная идея — сделать свою сборку файрфокса, на основе портативной версии. Но пока просто первые штрихи к портрету.

Пользуюсь файрфоксом давно, ознакомился с ним, когда он еще назывался Firebird, а до версии 1.0 было далеко. К сожалению, в последнее время, новые релизы перестают радовать. Версия 3.0.х утрясалась до пристойного уровня стабильности примерно шесть выпусков, к версии 3.5 я так и не приспособился, большинство нововведений мне показались разочаровывающими. Жаль, когда хороший продукт  в процессе развития еще и страдает болезнями роста. Каким вышел 3,6 — увидим. Я пробовал его еще начиная со 2-й беты, последовательно пройдя беты 3, 4 и 5, RC1 и RC2, который и стал, по видимому, релизом. Общие впечатления позитивные.

Отмечаю проблемы с паролями к сайтам в бетах, примерно треть сохраненных паролей у меня улетучилась, хорошо, что были бэкапы и нормальный рабочий 3.0.17 под рукой. Несколько раз наблюдались падения браузера. Есть ряд неисправленных ошибок. Есть ряд неудобных новинок.

Потрясла просто ужасная работа с анимированными гифками, типа вездесущих форумных смайлов. Вместо гладкого шевеления этих желтых рожиц, на экране белые полосы и подергивания картинки. смайлик согласия Заметьте — в 3.5.7 все ОК и в альфе 3.7 все окей. А в свежем финальном релизе — …

Контекстное меню стало появляться только после второго клика правой кнопкой мыши. Заметно раздражает! Проблема, как обычно крылась в расширении: Snap Links Plus. Отключил очередное привычное расширение.

Чтобы достичь уровня привычных «удобств» старых версий — необходимо совершать изрядное количество правок конфига и ставить, ставить, ставить расширения. Например, добиваться постоянного отображения стрелки «пуска», разрешать закрывать последнюю вкладку щелчком средней кнопки мыши, приводить к рабочему виду новую «умную» адресную строку, убирать кнопку добавления новой вкладки с панели вкладок, вернуть открытие новых вкладок в самый конец, а не выборочно рядом… и тому подобное — до странного браузер становится похож на виндоус, пока не подстроишь работать неудобно.

Я перестал быть идеалистом в отношении ФФ, но не вижу ему альтернативы, точнее не вижу альтернативы ФФ как плацдарму для развертывания полезных расширений. Да, помимо расширений исправляющих недоделки и переделки, есть расширения, облегчающие работу и жизнь. Одно плохо, множество хороших старых расширений (извините в очередной раз за столь частое употребление этого слова) и тем оформления просто не совместимы не только с новейшим 3.6, но и всеми остальными «тройками». Я уже писал об этом, не хочу повторяться.

Опера 10 нередко работает быстрее, но там нет расширений, и этим сказано все. Как минимум опера стартует быстро, в отличие от ФФ, и если мне нужно оперативно открыть какую-то страничку, я предпочту кликнуть по значку оперы. Файрфокс с настроенным рабочим профилем очень долго «думает», прежде чем будет полностью доступен для ввода адресов или поисковых запросов. За это время в опере можно открыть, просмотреть и закрыть страницу и браузер целиком. Повторю — нередко, нередко скорость запуска становится решающим фактором, это можно сравнить со скоростью реакции фотоаппаратов: пока один в раздумьях, другой уже выдает серию снимков.

ИЕ — небезопасен и одиозен, и там тоже нет такой гибкости как в ФФ. Загрузка страниц — нерасторопна и медлительна.

Дыры же, которые присутствуют в Файрфоксе — не миф, но их стараются латать оперативнее, нежели в случае целиком засекреченного IE, вот только с каждой версией файрфокса появляются новые баги, и этот процесс остановить, увы, нельзя.

Не за горами 4-я версия, в которой обещают кардинально изменить интерфейс пользователя. Не пойму — зачем?!!! Видимо и тогда придется ставить расширения, чтобы вернуть все как было: знакомую, удобную, привычную рабочую среду.

З.Ы. Пел тут, чуть повыше, дифирамбы расширениям и, что вы думаете, лучшее из них Ad Block Plus таки дало маху! Кто виноват в том, что метки в записи не добавлялись?  — Лучший уничтожитель рекламы в интернете!

Ем свою треуголку! Но, пардон: все бы хорошо, но с версией wp 2.7.1 проблем не было… Это-то и смутило. Вывод: никому нельзя доверять.

PPS. Вернулся к 3.0.17. Финальный 3.6 определенно сыроват! Нужно дождаться нескольких релизов с исправлениями. Модно стало — не доводить версии до совершенства, а быстрее и быстрее выпускать их в свет. Зато как звучит, новый финальный релиз.  Разрабы не могли еще пару месяцев поработать над браузером, набравшем недюжинную популярность! Деятели, их дивизию!

Жаль.

Добавлено многое 23 января 2010 года.