Блог Андрія Огороднікова Хто з мечем до нас прийде, від меча й загине.

Заметка о велосипедных смазках и сопутствующих материях

18.04.2017, 03:01

—=•=·•·=•=—

Чтобы рассказать о степенях загрязнения цепи, нужно отметить как и на чем я катаюсь. Большинство велосипедистов, которых можно довольно часто встретить на улицах Киева, ездят на горных велосипедах, т.е. велосипедах, предназначенных для бездорожья и только для оного. Широкие колеса малого диаметра с выраженным протектором не очень подходят для движения по асфальту.

Я изначально отказался от такого подхода, прикинув, что 70—80% времени я буду двигаться по твердому покрытию с более или менее большой скоростью. Однако, в наших условиях, бездорожье исключать тоже нельзя, более того, иногда для удовольствия я выезжаю и в дебри лесопарковых зон и лесничеств, значит чисто шоссейный велосипед мне также не подходит (да и дороже они значительно). И я выбрал кроссовый велосипед, нечто среднее между горным и шоссейным. Диаметр колес такой же как у шоссейника — 700 мм (или 28 дюймов), ширина колеса 40 мм, это примерно в два раза больше, чем у шоссейника, однако в прошлом году я приобрел занятные покрышки с «бархатистым» протектором и центральной выпуклостью (что-ли) равной ширине шоссейного колеса. По бокам же, для вящего сцепления с бездорожным грунтом, есть зубцы, которые на асфальте в дело сопротивления качению не включаются. Называется это чудо Швальбе Ураган. Рекомендую.

хоз-во

Ну и езжу я в довольно высокой посадке — высота седла на уровне 109 см от поверхности, что тоже не приближает меня к «горным велосипедистам», которые стараются (для хорошей управляемости на пересеченных трассах) ставить седло ощутимо ниже руля.

Но это к делу почти не относится. Но, по асфальту движутся в основном автомобили, продуцирующие специфическую грязь: остатки резины, смазочных материалов, бензина и проч., все это оседает липким жирным слоем на велосипедной цепи. Сам асфальт тоже не марципанчик. Прочий мусор — от строительного до бытового тоже исключать не будем. Получается крутая грязная корка сложного химического состава, как мумиё.

почти чисто

Прилично выглядящая цепь, чистая и смазанная, кассета также была вычищена. Заметно — сколько ерунды насобирали звезды после нескольких десятков км по городу…

Теоретически велосипедная смазка должна обеспечивать два важных момента:

1) Легкость раскручивания передачи и легкость переключения передач, т.е. незамутненность движения цепи по звездам кассеты.
2) Защищать цепь от разрушающего воздействия дорожной грязи, т.е. обеспечивать отскок загрязняющих компонентов и, опять же, последующую нетрудоемкую очистку цепи.

Не могу сказать, что обе смазки Педро’с справляются на все сто. Но эффект есть.