Блог Андрія Огороднікова Хто з мечем до нас прийде, від меча й загине.

Заметка о велосипедных смазках и сопутствующих материях

18.04.2017, 03:01

Есть у меня два вида велосипедной смазки, которую я называю «Педро Зурита». На самом деле — это всё «мадэ ин уса» с не менее звучным названием “PEDRO’S”.

велосмазкос

Экстра драй (смешать, но не взбалтывать) предназначена для теплой сухой погоды, а «сын Любы» — наоборот.

Споры о том, смазывать или не смазывать цепь не утихают со дня появления велосипеда с цепной передачей. Однозначного ответа нет, но я изложу тут свою точку зрения.

Итак: цепь я стараюсь смазывать. Чем хуже погода, тем чаще. Самое благодатное время для цепи — это после дождичка, в четверг, ежели дождичек прошел во вторник. Грязь подсохла, а пыли и сухого песка еще мало. Но таких агрегатных состояний уличной грязи почти не бывает. Поэтому приходится мириться с тем, что цепь заново чистится и смазывается каждые 100 км в лучшем случае и после каждой вылазки — в худшем.

Смазка цепи в обязательном порядке должна включать в себя предварительную мойку цепи и высушивание чистой цепи, с попутной очисткой и остальных частей велосипеда, последнее не обязательно, но, эстетически и практически, желательно.

трио педросов

Как я мою цепь? Тот же самый ПЕДРО’С выпускает еще “ORANGE PEELZ citrus degreaser”, очищающую (как заявлено, экологически чистую) пенную жидкость для металла с экстрактом цитрусовых, коие и дают грязеотметающий эффект. Эффект, правда, весьма символический и годится для не очень сильного и масляного загрязнения, посему этот самый дегризер я использую в самом конце — для контроля очистки и определенного рода деодорации, и понятно почему. Основная ударная сила — это сочетание специальной цепемойки «Барбиери» и уайтспирита, с добавлением тряпок, губок и зачастую зубных щеток — городскую грязь отделять нелегко!

в исходном состоянии

Цепечистка BARBIERI. Фото не помню откуда (сорри)

в рабочем состоянии

Она же — в рабочем кондиционном состоянии. Не моя. У меня же она потеряла товарный вид
и в качестве своей иллюстрации могу предложить только мегахудожественное произведение:

моя барби

Можно увидеть уровень, до которого рекомендуют заливать очищающую жидкость, по опыту могу судить, что наливать нужно больше.

Цепечистка представляет собой две соединяющиеся пластиковые конструкции со вращающимися щетками, выковыривающими грязь между звеньев цепи. При чистке наблюдается эффект интенсивного полоскания цепи. Аппарат надевается на цепь, а педали крутят либо в обратном направлении (в ту сторону, где у старых велосипедов был тормоз), либо по ходу (что лучше), однако для этого требуется каким-то образом оторвать от поверхности заднее колесо. Идеальный вариант для сего действа — спецподставка, которую я подумываю сколотить из чего-нибудь и назвать — стенд. О как. Что может значительно упростить техническое обслуживание велосипеда. Готовые решения тяготеют к профессиональным нишам — и от этого, как водится, неоправдано дороги.

Чистящая жидкость теоретически может быть произвольной, но категорически не рекомендуется использовать чистящие средства на водной основе. Перепробовав множество потенциальных очистителей, я пришел к уайтспириту, единственный момент, который меня беспокоит — я не знаю, как утилизировать отработанный состав, уж точно не являющийся «экологически чистым», равно как и прочая бытовая химия, спускаемая нами в канализацию. Уайтспирит — это лако-красочный растворитель, нефтепродукт. Он единственный не уничтожает стенки пластиковой цепечистки, тогда как в бензине, например, “BARBIERI” активно плавится.

принцип

Вот так вот оно собирается, продавливая цепь внутрь,
нижний проволочный «замок» надежно фиксирует всю конструкцию
(за качество картинки и кондиции агрегата — пардон…)

Таким образом, алгоритм очистки состоит из трех-четырех этапов: 1) первичная очистка цепи от грязи с помощью сухой тряпки и сухой щетки; 2) проработка цепи в цепечистке с применением уайтспирита (несколько минут интенсивного педалекручения); 3) при необходимости производится очистка вручную с помощью зубной щетки, губки, того же уайтспирита и/или апельсинного дегризера; 4) цепь тщательно вытирается насухо, идеально, если на тряпке никаких следов грязи не остается. Особенное внимание нужно обращать на пространство между звеньев цепи, там может быть очень грязно, даже если внешне цепь блестит.