Пленка. 2003 год. Нижний Новгород
Разбирал сейчас очень отдаленные папки на жестком диске и обнаружил несколько занятных пленочных сканов.
В середине прошлого десятилетия мимо меня в скоростном режиме прошел пленочный сканер, я успел отсканировать пару даже не пленок, а кадров, находившихся под рукой. Все это забылось, на пленку регулярно я перестал снимать в 2005 году, постепенно даже утратив интерес к приобретению своего личного пленочного сканера (это дорогая штука, сравнимая по цене с хорошей зеркальной камерой). Хотя архив пленок у меня довольно заметный (к сожалению, лишь после 2001 года; старый архив, с 1987 года, был утрачен при ремонте в квартире, такая была %::(*% история)… Наверное было бы интересно и полезно что-то да посканировать, может быть когда-нибудь…
Но пока хочу сказать пару слов об этих снимках.
Нижний Новгород, лето 2003 года, июнь, середина, ближе к июлю, 11 лет назад, собсно. На первом снимке фрагмент главной башни Нижегородского Кремля, сооружения известного и весьма интересного.
Внутри кремля просторно, куча музеев (в том числе художественный), собор, админздания, военная техника (будь она проклята) под открытым небом, вокруг кремля (характерный средневековый достаточно компактный оборонительный замок) вдоль склона есть замечательная смотровая аллея, с видами на бывший замковый ров, купеческую городскую застройку, Волгу и Оку, Завольжье etc… Важная туристическая точка города на Стрелке.
Пара пленок у меня есть. Надо поискать. Как видим на улице прохладно, солнце выглянуло буквально на несколько мгновений, а потом тучи набегли, воды несучи… Достаточно отчетливо это помню, поскольку разочаровался именно недостатком позитивного солнечного освещения. С погодой в ту поездку мне не повезло.
Что еще видим на снимке, внизу чья-то голова, воронок поворачивает со смазом — это издержки ограниченного видоискателя фотоаппарата Зенит, если кто читал раньше мои заметки на сайте, то я упоминал, что охват фокусировочного экрана примерно 65% будущего кадра. Большая часть зеркальных фотоаппаратов дает и давала охват от 90% кадра. Т.е. Зенитом не всегда можно среагировать на посторонние предметы и объекты, что видно втч и на последнем снимке.
Снимал я тогда на пленку Konica Centuria, и сейчас кроме уменьшения и небольшого кадрирования (убрал черные полосы по краям и небольшой брак проявки) ничего в фотожабе не добавлял. В те времена, из любительских общедоступных пленок именно Коника выделялась отличной, насыщенной цветопередачей.
На этом снимке, насколько я помню, мы наблюдаем то ли здание бывшего дворянского собрания Н. Новгорода то ли «Дом Труда»…, влево уходит улица Большая Покровская, которую многие помнят как Свердловку.
Не знаю, что там сейчас творится, но, во времена моего детства, это был интереснейший историко-культурный маршрут:
от пл. Минина до пл. Горького было на что посмотреть,
в том числе и на великолепнейший кукольный театр,
на одной площади с мощным магазином/фабрикой всяких местных народных промыслов (хохлома и пр.),
изумительной красоты драмтеатр,
кинотеатр уютный находится рядом с кукольным (ох не помню названия, а лезть смотреть не хочу… Вспомнил! «Орленок»!), сколько я пересмотрел тогда в 80-х обалденных детских киношек производства ГДР, Чехословакии, Венгрии, Югославии, Румынии и той страны, разумеется,
а еще здание госбанка, которое напоминало этакий терем в сказочно-былинном стиле, с башенками и арочными оконцами византийского типа,
не говоря уже про архитектуру до и после революционную, в том числе и модерновую (если мои воспоминания верны)).
Улицу пересекал трамвай, в чуть в стороне был стадион, а уже на площади Горького был огромный книжный магазин и некий мощный «почто-телеграф».
Впору мемуары писать, одна из самых любимых улиц. Если будете там, посетите обязательно, уважаемые друзья. Хотя, гм, боязно сейчас смотреть всякие гуглопанорамы, ибо резонно понимаю, что, как и везде, новое время могло принести много утрат облику памятных исторических застроек.
Справа пассажиров маршруток уводит дорога вниз, к Волге, Речному вокзалу, Маяковке, Стрелке, мосту в сторону Сормово и Мещерского озера, в сторону Московского ж/д вокзала, ну и Аэропорта тоже, если уж зашла речь. Ну и перволиния метро в Нижнем как раз на том берегу Оки была построена. Во глубине того берега, недалеко от Стрелки расположен Спасский собор, построенный по проекту того самого Огюста Монферрана, создававшего Исаакий в Санкт-Петербурге. На моей памяти этот собор был в довольно обветшавшем состоянии, должно быть сейчас подновили. Ну а как иначе? Да, конечно, там же вдоль набережной раскинулся богато украшенный Ярмарочный Дом, в стиле московского ГУМа, это псевдорусское удалое купеческое. Понты кидали всегда. Там был Детский мир в свое время, ну а теперь не знаю и знать не хочу, впрочем.
Казалось бы, статичный ограниченный снимок, а сколько воспоминаний нахлынуло.
Не помню, почему снимок черно-белый. Видимо так сканировал, для теста или еще чего. Может быть были проблемы с цветом, минилабы нередко пороли участки пленки; проявлялся на месте, не дожидаясь возвращения в Киев и проявления в проверенной лаборатории (которая увы больше не существует, я как-то упоминал об этом досадном событии).
Я вообще не знаю, в каком состоянии цвета на моих пленках, прошло достаточно много времени, да и пленки без наворотов, обычные… Я могу предположить, что позитивно время на негативы не влияет.
Этот снимок я даже не стал кадрировать, скан как есть, за исключением разумного уменьшения. Раньше я считал такие кадры неудачными, но теперь это своеобразный отпечаток той эпохи. По прошествии 11 лет и множества чудовищных событий, воспоминания проступают очень рельефно. Я не мог представить тогда, что сейчас все это территория, мягко говоря, недружественного государства, огромного и тяжело вооруженного… Ненависти россиян к Украине и ее гражданам я понять не могу. Дело Каина живет…
Сканер к слову, выдал ~13 мегапикселей (4500х3000 пикс), это в те времена, когда 6 мегапи считались, если не пределом, то солиднейшим числом в цифровой технике. Тогда пленка еще была актуальной и хороший сканер (подороже) мог вытащить достаточно много деталей, чтобы после обработки получить фотографию не хуже (а порой гораздо лучше), чем позволяли тогдашние цифровые камеры.
Фрагмент в оригинальном разрешении (по клику). ISO 200, емнип + сканирование на скорую руку, возможно при должных настройках удалось бы получить результат симпатичнее. Значительная часть информационной составляющей — это пленочное зерно. Можно сравнить с шумами патефонной пластинки, реставрация музыкальных записей тех времен сопряжена с гигантскими трудностями и не может перейти определенный предел качества. Программы, борясь с зерном, удаляют вместе с шумами и полезную информацию со снимка, точно также как ремастеринг древних записей удаляет краски и нюансы голоса Шаляпина или Карузо, точнее не может их найти в какофонии скрипов и щелчков шеллачной пластинки.
Фрагмент из первого снимка:
Нынче все изменилось. Еще года три назад я бы сказал иное. Но теперь…
Актуальность пленки на 2014 год совершенно нулевая. Она остается уделом художников, в качестве творческого приема, стиля «живописи», используемого редко и далеко не многими.
Просто снимок современной качественной камерой со средней и, тем более, большой матрицей (при прочей равной оптике) уже с лихвой перекрывает детализацию самых лучших 35 мм пленок. Современные цифровые зеркалки и беззеркалки позволяют без треволнений снимать на очень высоких значениях чувствительности (которые пленке и не снились) без катастрофического выпадения зерна, что характеризует пленку на ISO выше 800-1600. И уже достаточно массовыми стали «среднеформатные» цифровые камеры, позволяющие просто фантастическое разрешение и детализацию на снимке получить.
Да, потенциал среднего формата у пленки еще есть, но он нивелируется затратами на материалы и обработку, прежде всего временными!
Разумеется, подчеркну еще разок, эти два абзаца касаются мэйнстрима — от любительского до промышленного. В странах, где доступ к пленочным, точнее широкому ассортименту аналоговых, материалам не слишком ограничен, очень распространена мода на фотографирование на пленку. От ломографии (сознательно искажающей реальность ради эффекта) до художественной фотографии, в особенности портретной и архитектурной, когда не требуется скорость, а важен обстоятельный, порой оригинальный подход и контролируемый навыками фотохудожника результат.
Существует еще очень простой и важный момент в увлечении аналоговой фотографией: получение удовольствия от работы со старой техникой.
Неавтофокусные объективы,
механические камеры,
своеобразная эргономика,
неотягощенность электроникой,
независимость от источников питания,
ограничение на количество кадров, позволяющее дисциплинировать фотострельбу и приучаться делать действительно важные и интересные снимки, а не пулеметные серии бессмысленного повторяющегося фотошлака итп итд,
дают, как ни странно, эффект новизны, эффект возвращения к прежним временам, эффект погружения в иную реальность, избавления от окружающей стремительной цивилизации. Мода на ретро — это попытка к бегству, эскапизм, защита и исцеление от тяжести современности.
С этим тоже не стоит перебарщивать, но иногда посмаковать сей творческий процесс, как рюмочку хорошего коньяка, весьма полезно. Может быть и я достану свои пленочные камеры… Надо отвлечься, надо…
Несколько однотемных публикаций:
- 24.12.2011 «Одуванчик» и переходное кольцо Nikon—>Canon
- 17.12.2011 Вспышка Nikon на Canon EOS
- 03.10.2011 Пара слов о HDR
- 29.06.2011 Leica S2
- 13.05.2011 Каштаны расцвели
- 10.02.2011 Иногда взгляд задерживается
- 06.02.2011 Крокодилья вода