Блог Андрія Огороднікова Хто з мечем до нас прийде, від меча й загине.

Несколько попутных фток

17.04.2017, 02:38

Вид на р.м. с тыльной стороны. Что примечательно, лицевая сторона с мечом и щитом направлена в сторону сами знаете какой страны. Понятно, что по иному не поставишь сию статую над долиной Днепра, но… Занятно, как минимум. Хотя, нафиг такие занятности.
А так поток машин под вечер в пятницу. Снято с Печерского моста над бульваром Дружбы Народов. Куда ни кинь взор — всюду какие-то двусмысленности… Сюр..

бульвар дружбы народов, киев

Согласен, что композиционно этот шот не выдерживает. Но уравновесить было нечем, а домишко примечательный. Данная часть Киева в народе называется «Царское село», это один из первых элитных микрорайонов в украинской столице, формироваться начал еще при перестройке. Былые элитные многоэтажки на фоне современных смотрятся нищебродно. Например (хотя это еще не самый яркий контраст) кусочек дома слева. Но эти башенки… Колхозная роскошь дорвавшихся нуворишей. Денег много, но вкус и стиль на них не купишь, хоть камазами отгружай бачи.

бульвар леси украинки, высотка, киев

Майдан живет своей жизнью. Я думаю, что убирать палатки рано. Не буду распространяться по этому поводу, но новые власти доверия народа пока не оправдывают… Мягко говоря. Мы стояли за правду и свободу, а что получили?, смену лиц и полный п-ц в стране. Мне хотелось бы, чтобы нынешние всегда помнили, что терпение народа не безгранично.

майдан, евромайдан, крещатик, октябрьский, киев

Вообще же, что касается Крещатика как такового, то есть две темы, взаимопроникающие: я желал бы видеть улицу пешеходной, хотя бы в таком виде, как есть сейчас — благодаря майдановскому городку: от разобранного ЦУМа до Европейской площади. Если это будет неудобным для города (я надеюсь на лучшие времена, когда фактический центр Киева снова станет цивильным) — Крещатик есть заметная транспортная артерия — то возродить движение троллейбусов.

Супермечта (несбыточная во многом технически) — пустить по Крещатику старый 20-й маршрут (пл. Льва Толстого — Музей ВОВ), а подвижной состав сделать историческим из Шкод 9Тр. Это такая ностальгия, для меня лично был огромный праздник (ну удовольствие как минимум) в детстве — проехаться на троллике по Крещатику, не просто на троллике, а на поезде из двух 9-ток. Тогда не было современных гармошек и, чтобы справляться с пасспотоком, троллейбусы ходили по СМЕ (системе многих единиц), то есть управление осуществляется из одной кабины, а работают два троллика не как вагон с прицепом, а как два полноценных.

Но в Киеве, благодаря дурости транспортных и не транспортных властей, 9тр не осталось. Даже музейных, в середине 90-х списали все девятки. Закупить можно, но на кой, это уже будет очень сильная историческая и смысловая натяжка. Да и кому оно надо, проблем море и так…

[Россияне могут наблюдать их (Škoda 9Tr) в оккупированном Крыму].

Просто есть огромное количество городов в мире, где ходит исторический транспорт по историческим маршрутам. А 20-ка по Крещатику — это символ города, как каштаны и древние храмы. Постепенно это собиралось, сформировалось, существовало, но…
Куда я лезу, все что наболело не выскажешь.
Пустое.

Московский мост. Мне очень нравятся вантовые мосты, этот — один из трех вантовых в Киеве: Московский, аварийный Гаванский (или Рыбальский, о котором я сделаю отдельный пост) и Южный.
Я иногда по пути призадумываюсь, сколько же нужно всего переименовывать в Киеве! И мост Московский есть, и площадь, и улица, и сортировочно-пассажирская станция… Да и вообще масса названий, так или иначе связанных с северо-восточным каганатом.

мост, днепр, оболонь, троещина, московский мост, киев

И тут я вполне отчетливо понимаю, что переименование никоим образом не изменит ничего. Они захотели стать нашими врагами. Это у них вышло более чем удачно, темные дела вообще удачливы в претворении, в отличие от светлых и добрых. Но они не отнимут у меня ту Москву, которую я люблю (хотя ее все меньше и меньше), или волшебно прекрасный Питер, с которым мою семью связывает очень многое. Они не подменят во мне ту настоящую русскую культуру, которую я впитал с детства и очень хорошо отличаю от современного пафосного эрзаца. Они не опошлят полосатым колорадом память о моих воевавших дедах, которые сражались и работали за мир и светлое будущее, а не за темное прошлое и братскую агрессию. И не помешают мне уважать тех крайне немногих людей в России, которых еще можно уважать, в отличие от подавляющего большинства во главе с.

Так что пусть остается память. Мы ничего не забудем. Будьте покойны.