Блог Андрія Огороднікова Хто з мечем до нас прийде, від меча й загине.

CueClub — играем в снукер, не отходя от станка

16.04.2017, 08:18

Очень много лет назад мне встретился замечательный симулятор некоторых бильярдных игр, под безыскусным названием CueClub. Я тогда уже увлекался снукером и, среди нескольких разновидностей пула, увидел (о чудо) искомые зеленые сукна и пирамидку красных шаров.

С тех пор я не нашел лучшего имитатора снукера, хотя к совершенству живой игры никакая программа приблизиться не может. Но это не значит, что удовольствие от бильярда нельзя получить, сидя за компьютером.

снукер, пул, настольная игра

Как видим, главная специфика проста — играем, вися на абажуре. Такая проекция что-то упрощает, а что-то и усложняет. По крайней мере, набить руку для настоящего бильярда невозможно.

Да, пропорции неидеальны: стол меньше, шары крупнее, но за реализмом угнаться… Никто не пытался. Усложнять игру нет никакого резона.

Что можно настроить? Помимо цвета сукна еще и скорость его из трех вариантов, медленный стол, средний, быстрый.
Можно выбрать кий. Представлены пуловские, ну, что с них взять, но =стандартный= и все легкие кии подходят для снукера.

Во время игры нужно мелить кий, иначе крученый удар не получится, но можно включить автоматическое. Но шарм теряется при этом.

Можно выбрать силу удара. Угол наклона кия и точку приложения кия к шару, совсем как в жизни (нижний левый боковичок, например). И, что примечательно, реакция битка и прицельного шара очень близка к реальной.

Разумеется чего-то особенного провернуть не удастся…

Из недостатков — нет возможности восстановить позицию после фола. Это большой минус, хотя реализовать это в данном виде проще простого. Но разрабы упустили этот момент. Многократный выход из снукера невозможен. Но можно зато отдать удар сфолившему из той позиции, какая уж сложилась… Хоть шерсти клок.

Зато можно посмотреть повтор последнего удара на скорости вплоть до 1/8 от реальной. Иногда просто диву даешься, как здорово неожиданно вышло пнуть шарик.

Нет рестов, но какая в них необходимость? Хотя значок есть на панели инструментов. Возможно существует более полная версия или это задел на будущее, так и не воплощенный.

Неудобно, что счет брейка ведется около самой рабочей лузы — верхней черной в данном ракурсе. При определенном положении шаров очень мешает.

Прицеливание ведется с помощью прикладывания кружка к шару. Но не думайте, что это просто. Промахи — неотъемлемая часть удовольствия.

Фолы как в жизни, в самый захватывающий момент, на блестящей серии… биток может упасть в лузу. И ха-ха.

Серии возможны, выходы можно организовывать, если постараться. Я лично набирал 53 очка. Уверен, что если сутками сидеть за этой игрой, можно наловчиться и на большие показатели. Но брейк в 100 и более очков мне не представляется реальным. Слишком много препон, прежде всего по простору для маневров. А близкие досотни возможны, но это для гиков…

Не ведется счет по фреймам в режиме «два игрока».

Можно играть и с компьютером, но это не так интересно, медленно и порой скучно. А вот с самим собой, воспроизводя манеру, мышление и поведение известных игроков — милое дело. Если есть компания, можно играть вдвоем; да и игра, вроде как сетевая, но я этим не интересовался.

—=•=·•·=•=—

Игра 2001 года выпуска, посему системные требования очень непритязательные, но графика хорошая.