Блог Андрія Огороднікова Хто з мечем до нас прийде, від меча й загине.

Писчие программы

11.04.2017, 00:10

По старой памяти, с тех пор, как я вел рассылку, некоторые читатели задают мне вопросы по разнообразным софтам.

В частности, один из популярных насущных вопросов — какой текстовый редактор выбрать, или, если глобальнее, какой «офис»?

Нынче этих офисов расплодилось бессчетное количество, три активно используемых народом майкрософтовских: 2003, 2007 и 2010. Разбитый надвое проект: Openoffice.org и LibreOffice, пакеты-близнецы, все дальше отдаляющиеся друг от друга. И несколько еще мелких, о которых и упоминать нет смысла.

Вы знаете, я -офисами- пользуюсь редко, но пять копеек свои все же вставлю.

1. Я уже забыл, когда последний раз пользовался MS Office. Мне он без надобности, захламощать систему совершенно излишне. Да и надоела эта морока — ломать и регистрировать. Мне это не интересно.

2. Как ни странно, я до сих пор пользуюсь Go-oo — хорошим форком OpenOffice.org, даже не форком, а просто допиленным грамотными людьми опенофисом. Этот проект давно уже заглох, влившись в теплую компашку LibreOffice, и я не знаю, что стало с их наработками. Я даже на своем сайте писал об go-oo несколько лет назад, лень искать эту запись. Но суть в том, что я тогда сделал себе портабельную версию, прописал файловые ассоциации в тотал коммандере, и так и остался на этом go-офисе и совершенно не чувствую дискомфорта.

gooo офис

Он, разумеется, умеет читать и сохранять все необходимые форматы файлов, с проблемами несовместимости я не сталкивался ни разу.

gooo офис

В принципе, если нужен большой офисный пакет, можно пробовать и LibreOffice, и OpenOffice.org, хотя с каждым годом оба этих монстра становятся все тяжелее и неповоротливее. Но это дань моде.

3. Совсем другой вопрос, чем я пользуюсь в повседневной работе: я использую текстовые редакторы, то есть, вот то, в офисных пакетах называется «текстовые процессоры», а текстовые редакторы — это попроще, без излишних наворотов и скрытого не контролируемого форматирования.

Я рекомендую два таковых: Bred3 и Notepad++

Бред 3 — это очень давнишняя программулина, бесплатный, простой и легкий текстовый редактор с подстветкой кода, созданный разработчиками оболочки AstonShell. Крайняя версия датирована аж 2004 годом, что не мешает, ну почти. Редактор не умеет подсвечивать новейшие элементы в CSS3, допустим. Но это мелочи. Набирать простой текст в нем одно удовольствие. Ничто не отвлекает, просто создается текст, который с легкостью можно копипастить куда угодно, удобно для верстки, например.

Можно выбирать фончик из нескольких цветовых схем, цвет, размер и семейство шрифта — дабы глаза не сильно уставали.

bred3

Я Бред и использую прежде всего для текстовой работы и мелких попутных записок, потому что загружается этот редактор почти мгновенно и всегда готов — как пионэр.

Notepad ++ это продвинутый редактор для кодинга, вот он обладает огромным списком поддерживаемых языков программирования, удобно подсвечивая их. «Подсветка синтаксиса» нужна, чтобы легче было отслеживать ошибки и видеть наглядно структуру текста.

Кроме того, Npp обладает функцией сворачивания определенных частей текста или кода, что порой необходимо для вящего удобства, если объемы большие… Действует по принципу спойлеров на форумах, оставляя на виду только название функции или тега (на скриншоте — этакие минусы в квадратиках по левому краю).

По большому счету, по количеству разнообразных «возможностей» Npp может дать фору и офисным текстовым процессорам. Его можно гибко настраивать под свои нужды. Есть возможность подключать плагины итд итп.

notepad plus plus

Удобный интерфейс со вкладками, редактор запоминает предыдущую сессию, упрощает работу очень здорово: закончил делишки, нажал кнопку =сохранить все=, закрыл программу, когда нужно — тупо открываешь и работаешь дальше. Неописуемый комфорт. Хы.

Npp не требует установки, достаточно скачать zip или 7zip вариант, распаковать и пользоваться. Обновление осуществляется простым копированием новых файлов в ту же папку, настройки остаются в целости. Однако, кому нужно, тот может скачать установочный вариант или вообще исходные коды. Да, это opensource ;).

notepad plus plus

Я пользуюсь, как видно из скриншота, версией с поддержкой Юникода. Все мои файлы кодируются в UTF-8. Также в архиве есть вариант для кодировки ANSI. Дело вкуса и потребностей.

Интерфейс русифицирован.

Notepad ++ —это одна из лучших программ, которой я пользуюсь. Серьезно, она очень сильно упрощает и рационализирует мой труд.

Рекомендую.

Другие программы для работы с текстом у меня так и не прижились, хотя разнообразных редакторов я испробовал уйму.

—=•=·•·=•=—

На 2017 год.
1) Пользуюсь в основном 4* версией LibreOffice, иногда 5*. С кастомной неброской некрупной темой значков.
2) Notepad++ (7.3.2) — основной рабочий инструмент. 90% записей делаю в нем. Не только кодинг и сопутствующее.
3) Иногда открываю AkelPad — например, при редактировании файлов непосредственно с сервера. Он у меня подрублен к ftp-менеджеру FileZilla. Быстрый, легкий и без заморочек — то что надо в такой ситуации.