Блог Андрія Огороднікова Хто з мечем до нас прийде, від меча й загине.

Windows 8

10.04.2017, 18:08

Конечно, об этом сейчас не говорит только ленивый. Однако и мне есть, что сказать, в особенности после чреды провентилированных линуксов. Так сказать — «два мира, два клистира» :)

Как известно, Майкрософт, под натиском неистребимых пиратских релизов, пошел навстречу прогрессивной общественности и выложил в свободный доступ первичную демо версию новой операционной системы Windows [Windows Developer Preview]. Для «разработчиков», ака. Но кого это останавливает у нас?

Доступны по традиции две версии: 32 и 64 битная. Плюс 64 битная с дополнительными инструментами для разработчиков. Все можно взять тут: msdn.microsoft.com .

Бодяга такая: лично у меня не возникло желания поставить эту, уж слишком предварительную версию себе на реальный компьютер. Но, не на каждую виртуалку 8-ка встанет.  Выбор между Oracle VirtualBox 4.2.1 и VMware 8.0.

Два замечания: с VirtualBox ничего не вышло, несмотря на опенсорсность продукта (это всегда так, ибо); скачал VMware 8 — все заработало, но для постоянного использования нужно лицензию покупать (178 евро), зато без проблем…

В новой версии VMware изменился интерфейс — стал несколько попсовее (но это так, мелочи).

И (не знаю, что виной) тормоза появились заметные. Прежние версии обеспечивали неотличимую от настоящей виртуальную работу операционных систем. Порой можно было забыть, что колупаешься во вложенной системе в систему, настолько все было легко и быстро… Но это разговор отдельный. Возможно виной сама Windows 8 и ее аппетиты.

Установка W8. Процесс мало чем отличается от Windows 7. Не сложнее. Хотя есть специфические моменты (кликабельно).

Внимание нужно уделить созданию разделов на диске. Тыкаем в ‘Drive options (advanced)’, потом ‘New’. Винда требует обязательного дополнительного системного раздела. В Win7 можно было спокойненько проигнорировать это дело, в данном случае — не выйдет. Приходится соглашаться, и:

Установка системы идет в привычном режиме. А вот далее начинаются некоторые отличия.

1. Именуем комп.

2. Настройки. Можно выбрать ‘Customize’ и несколько минут потратить на попытки разобраться в хитросплетениях. Можно проще ткнуть в ‘Express settings’ и все настроится по шучьему велению, по виндовому хотению. В реальной рабочей системе так делать не следует, а в тестовой, да еще и виртуальной, вполне себе можно.

Далее настраиваем входные данные.

Винда предложит логиниться через ее Live ID. Нафиг! Выбираем ‘Don’t want to log…’ А после — ‘Local account’. Пароль позаковыристее. ‘Password hint’ — это подсказка для забывчивых… Гм.

Поначалу новейшему виндовому интерфейсу ‘Metro’ может не хватать ресурсов. Нужно установить помогалку — VMware tools. Это по большому счету драйверы. Меню в самой программе: VM/Install VMware Tools. Прога смонтирует виртуальный сидюк.

Винда среагирует на эту процедуру, выдаст окно автозагрузки, там нужно выбрать установку, согласиться со всеми пунктами и, по окончании, перезагрузиться. И рюшки, ради которых все и затевалось, будут вольготнее себя чувствовать…

Новый рабочий стол (если так можно выразиться) представляет собой набор картинок-апплетов, в которые нужно тыкать. Это по сути гипертрофированное меню «Пуск», которое подменяет собой все привычное в прошлом рабочее пространство.

Опять же (!!!), снова видим тенденцию к планшетизации всего и всюду, ну как в линуксе. Этим интерфейсом управлять удобнее пальцем.

Переключение к привычной среде возможно. Нужно ткнуть в картинку под названием ‘Desktop’ — на скриншоте она третья снизу с левого краю :). Там все привычно, кроме одного: нажатие на «пуск» возвращает к этой вот зеленой поляне, рассчитанной на широкоэкранное разрешение, как видим…:

Что озадачивает при попытках работать с этими плитко-программами: не ясно, как их закрывать (отключать). Можно потрогать мышью край рабочего стола слева-снизу и вызвать этот самый ‘start’. Окно с прогой пропадет, но это не дело, либо оно закрывается без предупреждения, либо остается висеть в памяти (что собственно и происходит в смартфонах — проги не отключаются, а продолжают в фоне жрать ресурсы девайса, дескать так быстрее к ним возвращаться, но это спорно…). Туманно. Отсутствие кнопок закрытия, понятное дело, бред на десктопе. Насмотрелись на 3-й ГНОМ?!

Ладно, новые концепции еще требуют изучения. Но честно говоря, пытаясь совершать хоть какие-то осмысленные действия, я взмок и извелся весь… Ну, даже матерных слов не осталось…

В очередной раз я искренне глаголю: не нужно превращать настольный компьютер в планшет! Это разные устройства. Они решают различные задачи. Негоже задачи настольного компьютера усложнять вот таким вот управлением. Хорошо еще, что в майкрософте предусмотрели вот эту кнопочку-переключалку на обычный рабочий стол. В линуксе такого нет. И кто после этого ближе к народу?

Что еще добавить про 8-ку. Есть немало занятных решений и новых развлекалок.

IE 10 без элементов управления в среде Метро. Смотришь страницу, как она есть, без обрамления привычного. Необходимость вызывать меню с адресной строкой и прочими немногочисленными кнопками явно сокращает скорость и удобство серфинга в инете.

Настройки, честно говоря, неявные. Вкладки реализуются нерационально. Единственное, на что годен IE — взять и скачать Firefox 9 UX. Хотя на -обычном- десктопе и ИЕ обычный.

Я так и не разобрался пока, как эта Метро настраивается. Факт, нет контекстного меню, правая кнопка мыши бесполезна. Множество операций совершаются шуршанием и перетаскиванием, например, смена приложений как бы уже открытых. Нужно только покопаться вдоль левого края экрана и что-то нащупать. Точности и наглядности никакой. Все наугад. Как устанавливать новые приложения или добавлять эти гипертрофированные ярлыки на зеленое сукно — мне пока не ясно. Может быть я торможу, не стану исключать, но ведь современные операционные системы рассчитаны на тормозов еще похлеще, чем ваш покорный слуга.

Короче, нажимать на кнопочки забавно, играть в игрушки прикольно, добавлять новости интересно, я свой собственный блог добавил в ленту, и записи отображаются в таком журнальном виде — колонками. Хм. Но простите за повторение, прокрутка все-таки чисто планшетная — вбок, а не вниз, как принято испокон веков на компьютерах… считайте меня ретроградом и снобом, но для меня это не очень удобно…

Если отключить (в реестре:HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer
RPEnabled = 0) или игнорировать Метро, то работа системы мало чем отличается от Windows 7. Особых глюков на первый взгляд нет. Система юзабельна, вот только для чего?

Можно вернуть классическую «Панель управления» (More settings) и сделать все привычные настройки. Ресурсы по современным меркам 8-ка жрет умеренно. Можно спокойно ставить софт. Вот, даже удалось опробовать 64-битный альфа файрфокс. Думаю, что и с другими програмами проблем не случится.

Покамест Windows 8 выглядит как 7-ка с невнятной надстройкой в виде Метро. Что будет в итоге, под декабрь 2012 года, когда и запланирован релиз, я полагаю, еще не известно даже в Майкрософте. Если найдется разумный баланс между классикой и инновациями, я буду доволен. С теоретической точки зрения. Если старый десктоп будет вырезан к такой-то фене, то я сочту это тупиковым и однобоким путем развития, разумеется, всего лишь, по моему скромному мнению…

Если выбирать меньшее из двух зол, то… 8я винда с Метро, даже в таком зачаточном виде, мне понравилась больше, чем эти новомодные линуксовые ужастики Unity и GNOME 3. И это очень печально. Ибо некуда податься.

И да, опять: Windows XP еще долго будет актуальной системой для работы — привычной, быстрой, стабильной, удобной, продуктивной, неотвлекаемой, непрерываемой всякой бесовщиной.
:)