Блог Андрія Огороднікова Хто з мечем до нас прийде, від меча й загине.

Записки — 6

10.04.2017, 16:09

Новый сборник дневниковых излияний, которым отдельный пост посвящать не с руки. Всякоразно, но, в то же время…

•  Да-с, обычно покупаю кофе на развес, всякое там с благородным и аутентичным происхождением и… по очень завышенной цене (ибо действительно, кофе люблю и ценю, одно из немногих удовольствий, единственный напиток, способствующий мегатворческим порывам поутру и ввечеру).

И последнее время так и не врубаюсь, за что плачу деньги.

А вот намедни, в целях экономии, купил очень простецкий, массовый 250-граммовый «фабричный» пакет кофе в зернах, орабега — как всегда и везде. И что же, вкус великолепный, зерна маслянистые и свежие, не утратившие аромат от долгого лежания в негерметичной таре на прилавке…

Что до цены, на деле «новый» кофе, после нехитрых арифметических расчетов, отпустился мне по 90 гривен за кило, в прежних случаях за килограмм драли от 200 до 400 грн, и это еще не предел. 1$ = 8 грн для справки.

Ну, я уяснил в общем — хотя это секрет пульчинеллы — что если уж хочется дорогого кофе, надо покупать его свежеизжареным. Я уже как-то вспоминал, что на Подоле (где я трудился еще по специальности) одно время была замечательная кофейня, где можно было поюзать чашечку, да и прикупить мешочек горячих еще зерен, источающих тот самый, одуряющий, искомый аромат. К теме кофе я неоднократно возвращался, например, тут.

В условиях же крупных магазинов, где под кофе отведены небольшие отделы, оборудованные пластиковыми негерметичными ящичками на стеллажах, о свежести кофе можно даже не заикаться. Кофе обветривается, ароматические масла испаряются, кофе впитывает посторонние запахи, не случайно лучший элитный кофе и чай раньше (еще даже в 20м веке) возили на так называемых «чайных клиперах» — парусных судах, у которых не было никаких вонючих бензиновых или дизельных движков, не говоря уже про кочегарку. Да, доставка была довольно длительной и цена космической, но те личности или целые монаршьи дворы (сидящие на шеях своих народов), кто такие продукты покупал, могли себе позволить не идти на компромиссы, в отличие от нас грешных.

Вот и получается картина салом. Покупаешь дорогой продукт, дабы получить удовольствие, а фигвам. Лучше купить хорошо упакованный, но более незамысловатый набор кофейных зерен. Это не только дешевле, это еще и, как ни странно, вкуснее.

• • Опять о личном. Опять про новое и старое. На этот раз очень старое.

Месяца полтора назад решил проверить свою терпелку, отпустить бороду и посмотреть, что будет.

Я вообще-то не люблю изрядную растительность на своем персональном фейсе. (Иные бородастые пусть что хотят со своим фейсом то и делают, я не царь-реформатор, чтобы боярам насильно бороды рубить: нравится — хай будэ.)

Точнее, гм, я не люблю два противоположных состояния: 1) когда рожа выбрита как попка у младенца, 2) когда щетина становится бородой. Между этими двумя вехами я вполне комфортно существую.

Борода отросла довольно, эээ, массивная, до Льва Толстого, конечно, далеко, но ужас уже внушала. Захотелось ее как можно быстрее срубить… Но я понял одну простую вещь, современная бритва ее не возьмет, даже Жиллет Мак3, имеющийся в наличии, не говоря уже про одноразовые станки.

Значит, время применить нечто более радикальное. Я достал дедовскую бритву, нет, не опасную, а всего лишь, предыдущую «безопасную». А также единственное оставшееся (хотя надо было бы сохранить, как реликвию) непочатое лезвие «Нева», года так 1988…

бритвенное лезвие, нева, советский союз

Пользование таким станком, как езда на велосипеде, научившись раз, не забудешь вовеки. Но, так как, скорее всего, сейчас уже такие лезвия не продаются, можно с сожалением: а) не не рекомендовать начинающим рубильщикам, б) не рекомендовать ценителям хорошего бритья.

Да, неожиданно для себя, я понял, что это нехитрое устройство превосходит все плавающие многочленные современные по качеству бритья. Лезвие почти 25-летней давности до сих пор острое и бреет сразу и чисто, не нужно елозить по роже сотню раз разрекламированным станком, чтобы хоть как-то побриться. Легко промывается, волоски нигде не застревают, два бреющих края, можно менять в процессе легким поворотом станка в руке.

Это опять иллюстрация современности. Хорошие простые вещи забрасываются и уничтожаются, а новое навороченное говнецо процветает, хотя столь нужного эффекта оно не дает. И на смену ему выпускают новое, еще более говнистое и, порой, еще более дорогое, а юзер покупается и покупает, разочаровываясь с каждым разом. А каждый раз наступает все чаще и чаще, потому что модели сменяют друг друга со скоростью смеха :). Вот таков нынешний масштабный бизнес.

И я понимаю людей, которые до сих пор бреются великолепными опасными бритвами еще позапрошлого века… На букет пластиковых Жиллетов я уже смотреть без досады не могу. Но придется… Прогресс, етить………

••• Короткая тезисность о качестве на примере мышей. Одной из первых своих мышей — большой удобной шариковой я пользовался более 10 лет, она до сих пор в рабочем состоянии, но шарик уже устарел, после скоростей оптического сенсора возвращаться не хочется к нему. Первая оптическая мышь прослужила мне лет пять. Она была уже меньше той, но все же достаточно ухватистая. Следующая мышь прослужила года два. Я купил такую же модель, но она проработала меньше года. И, наконец, совсем свежая мышь предельно мелкого размера, которую я купил для нового компа в январе 2011 года, уже загнулась. 5 месяцев — и на помойку. И я сейчас пойду ведь снова в магазин! Может сразу купить дюжину? Может они уже одноразовые?

•••• Утром слушал пение птиц. На акацию под окно прилетают самые разнообразные голосистые пернатые, заглушая своими руладами даже проснувшееся шоссе. И неожиданно я подумал: какое счастье, что птицы не обладают меркантильным мышлением. Если бы это было так, наша страна бы опустела, а в краях западнее Чехии наблюдался бы переизбыток птиц. Им ведь не нужны паспорта и деньги на проезд, им плевать на таможню, на грин-карты. Есть крылья — лети туда, где теплее. Но они не улетают. Или всегда возвращаются, ничего не требуя взамен…