Блог Андрія Огороднікова Хто з мечем до нас прийде, від меча й загине.

Тестирование нового моста

25.09.2012, 16:16

Гм, написал заголовок и подумал, что сие изречение можно трактовать двояко. Нет, я еще не дожил до тестирования моста во рту, я сегодня вечерком проехался по новому киевскому метало-бетонно-асфальтовому мосту, соединяющему в себе железную дорогу и шоссе для автотранспорта. Называется это чудо инженерной мысли «Дарницкий мост».

Проблема стоит серьезная, ибо в Киеве с 1,5 миллионами машин очень мало мостов, пригодных для автотранспорта. По большому счету, оных доселе было три с половиной: Московский мост на севере, соединяющий Оболонь и Троещину, очень, очень загруженный в часы пик; довольно «малопроизводительный» неширокий мост Метро, хотя он по идее является логическим продолжением понтового шоссе Е-95, но на нем бывает практически вечный запор. Мост им Е.О. Патона, центровой мост, самый используемый — многие тысячи раз я стоял по утрам в пробках на нем по дороге в университет или на работу. Стоит какому-то долбанному жигулю заглохнуть, как весь левый берег остается на левом берегу :). А левый берег —  это многочисленные спальные массивы, обитатели которых, как правило, работают на правом берегу Днепра. Засада, короче. И последний, до сей поры самый новый, хотя строился еще при совках, — Южный мост: авто + метро. Это такой окольный путь из южных микрорайонов в промзону, из которой еще надо выбираться, путь очень неудобный и долгий…

Зрела, набухала, нарывала потребность в еще нескольких переправах. Не знаю, что сподвигло наши жадные киевские власти, скорее всего этот сучий чреватый чемпионат Европы по футболу 12 года, но процесс пошел. Сначала построили новый Гаванский мост с Подола на Рыбальский остров (взамен символическому Вантовому, находящемуся в аварийном состоянии туеву хучу десятилетий), который разгрузил подъезды к Московскому мосту и мосту Метро, теперь из центра на Оболонь путь прям и кошерен.

И, наконец, в этом году в общих чертах завершили Дарницкий мост, открыв оный не только для железнодорожного транспорта, но и для автомобилей ( и велосипедов, добавлю скромно).

Я ехал сегодня с левого берега, поэтому впечатления однобокие, но все же.

Подбираться к мосту, покамест, довольно муторно, еще мегашоссе к нему не проложили, поэтому чапаем окольными путями: с Харьковского шоссе поворачиваем на ул. Здолбуновскую, чешем по ней до пересечения с улицей Сортировочной (это бывшая промзона, где теперь промышляют разные житрожопые конторки офисно-планктонного типа), едем по Сортировочной, до упора в ж/д  платформу «Левый берег» и поворачиваем налево, вот, собственно, мы и оказываемся почти на мосту.

С велосипедной точки зрения, к нему ведет небольшой подъемчик, который я лично прошел на довольно большой передаче, как выражается наш любимый мэтр — «педалабиле».

Взобравшись, наблюдаем шикарный стол. Покрытие ровное и цепкое, может быть чересчур шершавое, но я на моем кроссе себя чувствовал отлично, раскочегарившись до своих законных 40 км/ч.

Из особенностей хочу отметить (это не попало в кадры, лень было тормозить), перед спуском с моста снова находится схожий с начальным подъем, обычно на нормальных мостах такого не бывает, дорога идет под уклон до самого упора, но вот тут специфика обозначилась… Ну, трудностей никаких, тягунок этот берется с разгона. После него — отлично спрофилированный спуск к Надднепрянскому шоссе. Кайфовый спуск, ровненький, широкий, подбородок на руль, зад под седло  — и летишь!!! Вауууууууу!!!!!!! Так выпьем же за «слоупинговую геометрию» современных рам!

Ставлю мосту твердую пятерку. Пока он не загружен автотранспортом, катить по нему одно удовольствие. Когда втомобилисты прозреют… Ну, это уже совсем другая история.

Ну теперь немножко бонусных снимков:

Вид с данного моста, на то, что осталось от классического киевского правого берега. Сиротливая лаврская колокольня в окружении элитных застроек. Рядом старый ж/д мост, по которому во всю шастают еще товарняки.

Давно не видел больших круизных теплоходов на Днепре. Но вот — «Маршал Кошевой» вышел… в реку.

На теплоходах я, конечно, не ходил по Днепру (окромя научных), но вот на «Ракетах» и «Метеорах» доводилось (скоростных судах на подводных крыльях). Совершенно незабываемые впечатления, ностальгия — молодость, скорость, прежние места, к которым не вернуться, прежняя любовь, которую не вернуть. Эти великолепные суда давно распилили на металлолом, хотя, например, в Нидерландах, они вполне себе процветают. Знаете, не надо было парить моск, хочешь в Канев, Черкассы, Кременчуг итд итп, идешь на Речной вокзал и садишься в ракету ;). Проносишься по водохранилищам, пропитываешься энергетикой реки, сходишь с ума от пейзажей, стоя на верхней палубе. Ветер и брызги выбивают из тебя все городское уныние и пыльные напластования — приезжаешь на место другим человеком, обновленным, бодрым, практически просветленным…

Но, остается только с сожалением развести руками…

Боюсь, и этот теплоход не везет туристов:

Классический градосимволизирующий памятник, к 1500-летию Киева. Основатели: Кий, Щек, Хорив и сестра их Лыбидь. Традиционно, как раньше к памятнику Ленина, по субботам сюда съезжаются молодожены на более или менее скромных «членовозах». Если я когда-нибудь женюсь, фигвам я сюда поеду, это пошло, хотя памятник не виноват… Виновато тотальное мещанство, которым пропитаны современные свадьбы. Лично мне по душе тихое венчание в старой маленькой церкви. «Это все  — и этого достаточно ©».

Ну и небольшой, но симпатишный макроцветок. Еще одно мгновение — и лето…