Блог Андрія Огороднікова Хто з мечем до нас прийде, від меча й загине.

Прыжки с трамплина и прочий треп

07.04.2017, 05:55

«Перепостил» заметку из моего нового блога, посвященного зимним видам спорта. Во-первых, хочу обозначить, что я начал и это дело, во-вторых — в заметке получилось немного отвлеченного трепа, который стоит также выделить. [зимний блог регулярно обновляется]

Индивидуальный турнир вчера определенно удался, несмотря на неоднозначную погоду. Конечно, когда в некоторых краях с осадками перебор — это нехорошо, но я не отказался бы сейчас от прохладного ливневого дождика часиков так на 10. Фуфффф… Я тут намедни на велосипеде заезжал в близлежащий сосновый бор, так там все на грани, очень, очень сухо. Одна папироска какого-нибудь идиота… Искренне сочувствую жителям центральной части России…

Изменение климата в современную эпоху — именно что и характеризуется экстремальными погодными явлениями: это не обязательно жара, глобальная циркуляция атмосферы с изменившимися температурными параметрами может выдать самые различные локальные явления. Развивается климат катастрофического типа: засухи, наводнения, заморозки, ураганы, резкие оттепели, перепады температур. Однако, дело все в том, что влияние человеческой деятельности на изменение климата никем не доказано. Это не означает, что нужно продолжать варварски загаживать планету (главная проблема не в потеплении, а в мусоре, не способном войти в круговорот веществ), но это показывает, что кто-то в очередной раз нагревает руки на противостоянии экономики и экологии.

Климатические изменения в течение истории Земли были и неоднократно, совсем недавно, практически вчера по геологическим меркам мы вышли из ледникового периода, в принципе нынешняя активная стадия межледниковья может постепенно смениться и похолоданием, разумеется в течение тысяч лет. А покамест нам нужно приспосабливаться, привыкать к новым, порой не самым приятным реалиям.

Ну, вернемся к нашим прыгунам. Далеко не все гранды минувших лет смогли войти в 30-ку сильнейших, соответственно — во вторую решающую, финальную попытку…. Если рассматривать летнее турне как тренировочные запрыги, тогда ничего страшного. Но если как полноценный турнир, тогда картина местами разочаровывающая.

Хочется отметить прежде всего польскую сборную, вышедшую на самый впечатляющий уровень за последнее время, а может быть и в принципе. Адам Малыш блистателен, и очень приятно, что его молодые коллеги по команде наконец начали подтягиваться к его чемпионскому уровню.

Адам выиграл Хинтерцартенский этап, не позволив усомниться в своей силе, опыте и превосходной готовности. Томас Моргенштерн составил ему достойную конкуренцию, хотя был в его прыжках излишний кураж, как говорится — избыток мастерства. Калле Кейтури из Финляндии взошел на третье место. Покамест он лидер финской сборной на сегодняшний день. Харри Олли не попал даже в тридцатку, напару с великим Янне Ахоненом. Матти Хаутамяки всего лишь 27-й, для спортсмена такого уровня это провал. [Опять же, я рассматриваю эти соревнования как соревнования, может быть я неправ и стоит поплевывать на результаты?]

Российская сборная выступила средне. Я склонен ждать от этих ребят более высоких результатов. Зато теперь появился повод пенять на отсутствие таковых, дескать ай-ай-ай, мы несчастные, у нас тренера уволили. Но, положим, и при Вольфганге Штайерте результаты катились под откос, и, боюсь, не прославленный специалист был в этом виноват. Васю Байца им надо, чтобы держал как Янду в черном теле :)

Отсутствие Дмитрия Васильева заметно сказывается на облике команды. По сути, только он является «мастером спорта международного класса». Хохлома на шлеме Корнилова соревновательных качеств не добавляет. Увы-с.

Единственный украинец, прошедший квалификацию, — Владимир Бощук так и не пробился в тридцатку сильнейших. Поздно спохватились, поезд ушел. В ближайшее время хороших результатов ждать, увы не приходится. Может быть лет через пять, если прыжковый спорт у нас будет развиваться…

Симон Амманн расположился на 6-м месте (вместе с Дайки Ито и Давидом Кубацки). Опят же выводы делать рано, но кондиции у него явно скромнее, чем пристало великому чемпиону.

Более-менее прилично выступил чемпион Германии Михаэль Урманн, пятое место вполне адекватный результат, но разумеется, для спортсмена такого класса только подиум может считаться успехом. А вот Зеверин Фройнд свое девятое место может считать хорошим обнадеживающим достижением. Андреас Ванк не попал в тридцатку, а Михаэль Ноймайер занял всего лишь 24-место. Выводы, а какие тут выводы? С чисто болельщицкой точки зрения хочется видеть Нойми повыше мест так на двадцать с хвостиком. Но может быть это стратегические наработки?

Мое мнение таково, если есть соревнования, надо выступать на максимуме. Знаете, довольно неприятно смотреть, когда, скажем, многие велогонщики рассматривают Вуэльту как плацдарм для подготовки к чемпионату мира: выполнив определенную работу, просто снимаются с гонки без уважительных причин. Проявляя неуважение к организаторам и, конечно, болельщикам. Если спортсмен не готов к соревнованиям, отбывать номер не лучшее решение, лучше отдать свое место другому, который, возможно, покажет хороший результат. Я ни в коей мере не отношу эту тираду конкретно к Ноймайеру, я говорю в принципе, по гамбургскому счету. Ну представьте ситуацию гражданскую, когда человек приходит на работу и заявляет: я сегодня не в форме. На гражданке, это заканчивается, как правило, изъятиями энных сумм из оклада. А в спорте получается принцип: солдат спит, а служба идет. Мило.

Идем далее: норвежцы провалились, будем откровенны. Руморен — 14, Хильде — 16, Якубсен — 18 места. Очень, очень скромно.

В свое время мне на эпочту приходило пару писем с такой смысловой нагрузкой: дескать, какое свинство — критиковать спортсменов, они ведь так вкалывают итд итп.

Во-первых, критику никто не отменял. Высказывать свое мнение имеет право любой здравомыслящий человек. Во-вторых, несмотря на то, что я с огромным уважением отношусь к спортсменам и их работе, я полагаю, что они не обладают эксклюзивной собственностью на идеальную тяжесть труда. Существуют более затратные и опасные профессии, которые не столь хорошо оплачиваются. Давайте не будем ставить спортсменов выше других людей, многие из которых выполняют незаметные, но очень грязные работы (вот советую просмотреть программу канала Дискавери «Грязная Работенка», для ознакомления). Разумеется, существуют отдельные индивидуумы, которые по легкому срубают большие деньги, но в данном ключе этих типов мы не рассматриваем. Спорт — это работа, которая оплачивается лучше, чем многие другие. Поэтому и спрос со спортсменов обязан быть адекватным, не меньше, чем со всех прочих людей. С метростроевца требуют выполнять норму, равно как и с металлурга, дизайнера, учителя, плотника, ловца змей, ассенизатора, … … … Вот только с политиков и спортсменов взятки гладки? И это нормально?