Блог Андрія Огороднікова Хто з мечем до нас прийде, від меча й загине.

Ballet de la Merlaison

07.04.2017, 04:26

король луи 13

По просьбе моего друга, старейшего читателя и критика Alejet выкладываю часть Мерлезонского балета, написанного королем Франции Людовиком XIII-м.

Образ этого короля во многом примитивизирован усилиями режиссера Юнгвальд-Хилькевича в паре с Олегом Табаковым и, конечно, романиста Александра Дюма. Что мы знаем о Людовике Тринадцатом?
Стереотипно: слабый король, находившийся под пятой кардинала Ришелье — великого и непревзойденного, которого французы, по масштабам деяний, ставят в один ряд лишь с Наполеоном Бонапартом. Как это у нас бы сказали, — Луи 13-й: мелкий политический деятель эпохи Аллы Пугачевой Арман-Жана дю Плесси, герцога де Ришелье.

Это так и не так. Сын и наследник славного короля Генриха IV, он не был таким искусным интриганом и не оставил такого неоднозначного следа в истории, как его отец. Есть люди, которым не дано быть королями в полном смысле этого слова и образа. Наследник, король-солнце Луи 14-й, в полной мере соответствовал нашим представлениям о том, каким должен быть король.

Идея о том, что короли это «помазанники божии» витает и, если отталкиваться от нее и принимать ее со смиренным спокойствием, то стоит оправдывать все их деяния божьей волей (значит это неподсудно человечеству).  Поэтому антимонархические революции никогда ничего хорошего не приносили… Сложно согласиться с этим свободным умам. Но беглый анализ заставляет нас принимать во внимание и такую точку зрения.

Людовик 13-й, несмотря на свою некоролевскую суть, лишен был таких трагических событий, как его прямой потомок Луи 16-й и как наш последний царь Николай II и их семьи. Я склонен говорить, что вина за мученическую смерть нашего царя лежит не только на большевиках, но и на венценосных родичах Романовых — европейских монархах, которые, ради своей мнимой безопасности и комфорта, не пожелали предпринять усилия для спасения своего близкого родственника.

Очень занятный факт, французская революция, точнее чернь, разорила усыпальницу французских королей в аббатстве святого Дениса (Сен-Дени), а наша отечественная аналогичным образом обошлась с усыпальницей киевских кесарей, уничтожив собор и монастырь Святого Михаила и тысячелетние захоронение лидеров наших предков… Как это отразилось на последующих временах, я думаю не стоит напоминать: три мировых кровопролитных разорительных войны связали воедино эти события… Да «1812» — это тоже мировая война, которая могла бы называться Первой…

Я намеренно ухожу от заголовка сегодняшней заметки, я вернусь к нему в конце, поскольку все это неразрывная нить человеческой истории, которая очень напоминает пляски марионеток под управлением высших кукловодов.

Что есть человек? Что есть его внутренний мир? Что есть его деяния? Что есть его творения? Программа, контролируемая неведомым админом? Или все-таки ипостась? Отдельная духовная сущность, облаченная в физическое тело, дабы пронестись над куском времен и оставить свой след? Хочется верить именно в это. Иначе, нет смысла, не станет стремления идти вперед и творить, совершать поступки, приносить людям нечто,  выдержанное и выстраданное в уголках сердца и души.

Я не знаю, каким был королем Людовик XIII, но он был безусловно творческой и непростой личностью, отягощенной и короной, и окружением, и традициями, и поведенческими клише 17 века… Его творение: Мерлезонский балет (как композитора и постановщика) заставляет задуматься. Слушая эти звуки, восприятие совершенно меняется, забываются все эти беллетристические штуковины, и перед нами предстает человек, которому дано было создать кое-что очень прекрасное.

Олег Табаков, играя короля Людовика (как и Леонид Броневой, играя Генриха Мюллера), создал нам схему или стереотип восприятия. Для нас Луи 13-й это грузный, слащавый, широколицый человек за сорок, на самом деле монарх был всего лишь на пару лет старше литературного д’Артаньяна, он почти ровесник 17 века и прожил всего лишь 42 года (1601—1643).

На самом же деле Людовик был прекрасно образованным человеком и, как бы сейчас сказали, неслабым спортсменом: лучший фехтовальщик королевства — это не заискивающее преувеличение, король вправду в совершенстве владел главным дворянским оружием — шпагой и был охотником с «методическим уклоном», что называется.  При этом играл на множестве музыкальных инструментов и исполнял басовые партии в придворных спектаклях. Мало?

Мерлезонский балет — да, венец творения, увы не так много музыкального наследия вышло из-под пера Луи 13-го. Но учитывая то, что это было всего лишь забавой скучающего властителя ведущего государства завершающей стадии «средневековья», мы вправе восхититься и с огромным уважением отнестись к этому талантливому, но почти не оцененному «в веках» человеку.

У нас сложилась стойкая идиома, благодаря тому, что г-н Боярский сшиб глашатая или конферансье в известном мюзикле конца 70-х. И посему, неожиданная развязка у нас называется: «Вторая часть Марлезонского балета». Пошловато для большинства, которые не слышали и, естественно, не видели «Балет „охоты на дроздов”». Но мне ли об этом говорить?

Эпоха, столь романтизированная мастером захватывающих историй Александром Дюма, была не столь благородно-прекрасной, но кого интересуют ржавые латы, немытые рыцари и погрязший в нечистотах Париж? Мы склонны отделять низменное от поистине высокого. Человек обязан оставаться человеком в любых условиях, не забывая о том, что ему дан разум, чувства, эмоции, одновременно со скрытой, но неотъемлемой необходимостью духовного поиска. И мне кажется, что Луи Бурбон реализовал свое предназначение  в этом мире, создав и Мерлезонский балет и, неосознанно, легенды, послужившие нам, далеким потомкам, неким ориентиром для становления части собственного взгляда и мира.

В 1967 году Парижский ансамбль средневековых инструментов под руководством Roger Cotte и дирижера Jacques Chailley записали часть Мерлезонского балета. Здесь я публикую фрагмент для общего ознакомления с творчеством оркестра и Людовика XIII.

?lymewyi2rj4 ..ссылка утрачена, но гугл знает всё.