Блог Андрія Огороднікова Хто з мечем до нас прийде, від меча й загине.

Солидные звезды

07.04.2017, 06:00

Очередная астрономическая картинка. Размеры известнейших и крупнейших звезд по сравнению с Солнцем и друг-другом.

сравнительная величина

Разглядывая эту картинку, я вспомнил про одну очень интересную теорию, появившуюся в недавнее время.

Всем известно, что в конце Пермского периода Палеозойской эры (примерно 250 млн лет назад) произошло катастрофически крупное вымирание живых существ на нашей планете. По оценкам ученых до 90% процентов видового разнообразия флоры и фауны было уничтожено каким-то загадочным явлением. Это событие и послужило в геохронологии и стратиграфии рубежом между Палеозоем и Мезозоем, между Пермью и Триасом.

Второй тезис: с помощью современной астрономической техники орбитального базирования, в частности славноизвестного Хаббловского Космического Телескопа, было открыто множество сверхмассивных звезд, поиск которых затрудняли наблюдения с Земли и определенное относительное несовершенство старой исследовательской техники. В связи с этим у теоретиков появился третий тип финала жизненного пути звезды: гиперновая. Это процесс коллапса сверхмассивной звезды (100—150 масс Солнца), являющийся катастрофой галактического масштаба, откровенно говоря. Взрывающиеся сверхновые, а, тем более, скромные «вспышечки» новых звезд в прямом смысле меркнут перед этим суровым и страшным явлением. Представьте, что дистанция в несколько тысяч световых лет не может быть достаточной гарантией безопасности для жизни на планете! Все виды излучений, а особенно самые губительные, с непостижимой мощью распространяются по пространствам космоса…

Есть гипотеза, что именно взрыв гиперновой 250 млн лет назад и привел к почти полной стерилизации поверхности Земли гамма-излучением.

Нет худа без добра. Возможные мутации генов, вызванные высоким уровнем радиации, подстегнули оставшиеся виды к более интенсивному развитию. Спустя некоторое время появились высокоразвитые рептилии — предки динозавров, покрытосеменные (или цветковые) растения, доминирующие ныне. Так или иначе, наше млекопитающее существование, возможно, обязано вот такой своеобразной революционно-эволюционной встряске.

Выживет ли человечество, если повторится подобная катастрофа? Увы, прогнозы неутешительны. Но есть шанс, что биосфера Земли не погибнет. И, как знать, может быть, спустя пару сотен миллионов лет, возникнет кто-то получше человека?