Блог Андрія Огороднікова Хто з мечем до нас прийде, від меча й загине.

Опять и опять

09.04.2017, 03:19

Думал — обойдется, не обошлось… Победитель этапа на Тур де Франс, лидер баскской велосипедной команды «Эускатель Эускади» Микель Астарлоса положительно протестирован на эритропоэтин. Не знаю, какое значение для результата на гонке имеет то, что эта проба была взята до Тура, еще 26 июня, но сам факт… Действует ли ЭПО так долго, или эта одна позитивная проба в серии не подтвержденных, но потенциально позитивных?.. Я не биохимик и не физиолог…

Мне жаль, короче говоря.

И Робби МакЮэн теперь начал обзываться ванкерами [как до него британец Брадли Виггинс]. Цитирую: Astarloza, you’re a wanker. While I’m at it, Ricco — stay gone, we don’t want you back amongst us. Go ride with Kohl. Конец цитаты.

Не знаю, отчего такая реакция у некоторых профиков? Оттого, что такие честные, или оттого, что ламер [не умеющий шифровано принимать допинг] «спалился» и всех подставил?

Могу припомнить нескольких гонцов и даже целую команду, которые завывали по подобному поводу, перетряхивали пойманных на допинге коллег последними словами, а потом сами оказывались в таком же щекотливом положении. Я понимаю — это большой бизнес и паблисити, но на мой взгляд — лучше помолчать.

Что хочу еще добавить: допинг может помочь хорошему спортсмену достичь больших результатов, но, в тех же условиях, «среднему» спортсмену аналогичные результаты не покорятся. Если задуматься на секунду о нашем сегодняшнем «антигерое» Микеле Астарлосе и допустить (проба Б еще не вскрыта), что он действительно применял допинг, мы увидим простую закономерность: им был выигран первый этап за многолетнюю карьеру. Значит это — его потолок, к которому он приблизился с помощью «запрещенных препаратов». Тур де Франс он не выиграл.

Все относительно, допинг — не решение всех задач в абсолюте, это попытка притупить боль от убийственных нагрузок на человеческий организм. Многие зрители этой простой логики не признают и начинают букать, рисовать шприцы и велогонов на мотоциклах. И забывают о том, что гонщик и без того наказан, у него отобраны победы и призовые, расторгнут контракт с командой, его отлучают от единственного дела, которым он может заработать на жизнь, которое он умеет делать хорошо.

Спортсмены оказываются крайними, но я не могу представить себе, что курсы допинг-препаратов были (и будут, и есть) личной идеей гонщика. Не вяжется это все, не хватает некоего логического звена: тренерских установок на результат, медицинских процедур в команде, заявок от спонсора на победы. Темный лес, я просто строю догадки, пытаясь себя чем-то успокоить, что-то объяснить — просто для самого себя. С каждым разом объяснения, те которые я даже не публикую, становятся все грустнее и все жестче… Велоспорт — и козел отпущения, и передовая тестовая лаборатория…

:(((

Завтра будет классика Сан-Себастьяна, но уже без Астарлосы…

[Заметка с моего сайта о велоспорте — cycling.pp.ua]