Блог Андрія Огороднікова Хто з мечем до нас прийде, від меча й загине.

Накануне солнечного затмения

09.04.2017, 03:21

Вчерашний день я провел в изучении довольно несвойственных для меня вещей, которые я обычно напрочь игнорирую в своих статьях и заметках: «Политико-экономические аспекты мировой финансовой системы в разгар стагнации». Неплохая тема для докторской, наверное только ленивый сейчас не пишет такие труды.

А началось все мирно, я полез в гуглы, чтобы найти рецепт занятного блюда, под названием цимес. Да-да-да, и шё ви знаете? В разговорной речи городского населения Украины существует огромное количество слов и выражений, заимствованных из идиша. Они прочно вошли в жаргоны и составляют значительную часть знаменитого одесского языка.

Идиш — сочный, пряный, забытый, уничтоженный язык местечек Украины, Белоруссии, Польши, Молдавии, который в 20 веке прочно вошел в сокровищницу мировой литературы и культуры, достаточно назвать Шолом-Алейхема и его «Тевье дер милхикер». Хоть я никаким боком не ашкенази, меня печалит, когда богатый и живой язык умирает, в том числе и стараниями самих носителей;  [ведь достоинство человеческой культуры в ее разнообразии…]  В современном Израиле идиш исчезает под гнетом иврита:  язык жизни и общения проиграл схватку с языком религии и сионизма. Как писал Александр Городницкий «Кончился идиш, вечная память».

Так вот, цимес — лакомство еврейских бедняков, морковь, тушеная с сахаром или медом. «Ой, это же просто цимес!», так говорили, когда хотели охарактеризовать нечто экстраординарное. Сейчас на городские диалекты наступают совсем другие силы, вызванные миграциями из провинций и захолустий. В том же Киеве доминантной формой стал «суржик», соединивший все самое плохое в русском и украинском языках.

Отупение нации идет полным ходом. Формальное образование не повышает образованности в обществе, хотя огромное количество народа потрясают своими красными дипломами, степенями и званиями. Все это в точности повторяет американский сценарий, видимо вектор хорошо направлен. Ну, собственно, я не об этом.

В итоге, по ссылкам на цимесы я оказался в окружении экономической публицистики, где нашел для себя много чего интересного. Я читал и читал в течение 8 часов подряд. Потом плохо спал, всю ночь анализируя прочитанное. Наутро захотел написать небольшую заметку, которая, вот, впитала в себя еще побочные ветки моих размышлений.

Всех нас волнует экономический кризис, причины его таинственны и непонятны простому обывателю, потому что «много букав» он прочесть не в состоянии. [ Превалирование звукового и визуального ряда — также одна из причин снижения общего уровня интеллектуальности в обществе. Популярность аудиокниг зашкаливает, без картинок и клипов никто не может себе представить, о чем идет речь, т.е. воображение, эйдос атрофируются, абстрактное мышление становится чуждым, а это путь на пальму, к остальным обезьянам. Пардон. Чтение, осмысление прочитанного — активный процесс, стимулирующий «подвижность извилин». Если же человек таращится на экран, где что-то там взрывается, у него отключаются анализаторские способности мозга, мозг фиксирует эмоциональную канву, раздражитель, что не вызывает направленной мыслительной деятельности… Ладно, хватит об этом.]

Мне приглянулись три возможные причины, вызвавшие экономический кризис.

Нулевая причина, основа всего произошедшего,  всем хорошо известна — однополярный мир, завязанный во всем на Америку. Стоило там — и это уже у нас.

Вот вам три небольших сценария развития кризиса в его конечной точке.

1. Личные качества бывшего президента США Дж. Даблъю Буша и его команды. В силу своей невежественности и некомпетентности, получив после Билла Клинтона страну, бюджет которой был с полутриллионным профицитом (!), за 8 лет своих деяний он умудрился все прохохотать на демократизацию мира во всем мире. И первый заметный внутренний кризис обрушил экономику США.

2. Тоже связано с Бушем, но в несколько расширенном свете: после терактов 2001 года Буш объявил войну терроризму, чуть позднее ввел войска в Ирак и конфисковал иракские активы, оборачивающиеся в американской финансовой системе, объявив их саддамовскими.

Вопрос, почему враждебному Ираку позволялось держать эти средства в Америке, содержит двойственный ответ, первый сугубо умозрительный (я его не буду озвучивать), второй практический — американский фондовый рынок был не самым прибыльным, но самым стабильным в мире. Никаких сверхдоходов, но и никаких рисков, очень удобно даже для вражеского иракского правительства, вынужденного внутри сдерживать исламистов и преодолевать блокаду. А для самой Америки — бизнес есть бизнес.

Аннексировав эти средства и пустив их (незаконно в общем-то) в оборот своей военной машины, Джордж Буш, продолжая лозунгировать по поводу мусульманского мира = мира терроризма, заставил кое-кого призадуматься. Итог: из американского фондового рынка мусульманскими странами и инвесторами с 2003 года было выведено около триллиона долларов и направлено на другие бизнес-площадки — в Азию, на динамично развивающиеся рынки новых драконов.

Этого оказалось достаточно, чтобы наступил «мировой кризис». Таким образом, чтобы исправить ситуацию, нужно вернуть триллион долларов в США, но какой дудак это согласится сделать?

3. Третья причина лишь косвенно связана с Бушем-младшим. Все просто. В 1971 году финансовое ведомство Соединенных Штатов отменило обеспечение доллара золотом и включило печатный станок. Это позволило финансировать холодную войну, военные конфликты, цветные революции и повышать уровень жизни американцев, выдавая фактически бесплатные кредиты. Но, нам всем ясно, что халява когда-нибудь кончается, даже такая большая. Ипотечный взрыв подрубил глиняные ноги колосса американской экономики.

Что в итоге? Однополярный мир был разрушен. Никто больше не обращает внимания на Америку, Европа уже идет своим путем, Россия продвигает свои интересы как никогда отчетливо. Более того, что цементировало федеративные штаты вместе? Высокий уровень жизни. Кризис, рано или поздно, будет преодолен, только с какими потерями доверия выйдет из него Америка? Кто захочет играть на американском рынке, когда нет ни сверхприбылей ни безопасности? Неизбежно — потеря инвестиций, рост государственного долга ударит по простым американцам, не привыкшим к таким потрясениям. Первая ласточка — штат Техас, губернатор которого заявил о необходимости выхода его СТРАНЫ из состава США. У Техаса есть нефть и этим все сказано, ему уже нет резона отдавать доходы в федеральный бюджет…

Вот такая история, которая только разворачивается на наших глазах.

Не пропустите, кстати, 22 июля полное солнечное затмение.

Искренне Ваш.