Блог Андрія Огороднікова Хто з мечем до нас прийде, від меча й загине.

Что зашито в mp3

05.05.2021, 13:18

Нашел в загашнике некую древнюю прогу для проверки явной и неявной поднаготной mp3 — EncSpot Pro — скачивал когда-то (бой, ее крякать надо было, не занимался этим лет 13, серьезно)… Скормил ей 21 выпуск Волки. Интересненько.

кодеки mp3

Ни один из этих я не кодировал (было бы Lame 3.100) и брал большую часть с известнейшего. Вот чем люди энкодят — втч и доселе. Блэйд, вы видели!

Прога еще составляет мнение по качеству: гуд, окей и бэд. Хм. А еще некие нехорошие сектора отлавливает.

Интересны также наглядые графики по распеределению битрейтов в vbr и балансов в джойнт стерео. Очень познавательно. Ну или любопытно. Как минимум.

Принялся искать современную версию, м, кажется — программа канула в лету. А жаль.

Насколько сейчас можно получить достоверные данные — сказать сложно, хотя стандарт mp3 меняться не должен. На этом-то и завязаны и беды, и победы этого формата.

спрингстин, lame3-82

Силюсь понять, чем вызвана необходимость кодировать альбом 2019 года кодеком, э, 1999???

Да. Меньше знаешь, крепче спишь…

Не сдержусь:

ЗЫ. Мифические старые Lame (как минимум 3.93, наверное и прежние?) до сих пор в ходу потому, что в среде смирившихся, но недолеченных горячих совсем белых аудиофилов бытует мнение, что они (старые психи.. психоакустики) не режут в. частоты совсем, оставляя все как есть 22 кГц для кодирования, то есть: весь ненужный ультразвук и шумы участвуют в общем битрейте, отнимая биты у важного, слышимого диапазона. Зато спектры не порезаны. Прямо хоть в Лувр вместо Джоконды гвоздем программы.

Бой, сколько спектро, гм, ..филов удалось узреть в последние недели… СТРАШНЭ.

Люди, идеальные спектры нифигища не говорят о качестве звучания и восприятия реальной музыки….

|0o|

Мифы и маркетинг убивают музыкальную культуру и искусство, с одной стороны скоро будут продавать прокачанные силиконом 128-битные записи, с другой — все равно невозможно будет найти мастеринг (и ремастеринг, что еще более печально), где «ручка» громкости не прокручена сто раз вокруг своей оси, а естественный динамический диапазон не сдавлен во всеобщий всечастотный рев…

.-.

Сокс умеет еще спектрографики рисовать. Вот срез с реальной композиции дорогого коллекционного диска, 24-96 («инкогнито», чтобы невольно не привносить ненужного предубеждения к великолепному — на деле, не на графике, не в цифрах после ресемплинга итд — материалу:

роялем

Вы сидите, наслаждаетесь ламповой атмосферой и вдруг она падает ниже 20 килогерц! Какой удар, еще удар, еще…

14

Еще одна — взгляните на эту линию на 14 килогерцах… Что это фонит? А в конце какой смак…

Воздушные места. [В реальности, для этих конкретных примеров, все это можно срезать в районе 12 килогерц без потерь для восприятия… В идеальных условиях, я слышу 18-19 килогерц, проверено, но на то они и идеальные, на реальной композиции низкие частоты, звучащие громче, в значительной степени маскируют тихие высокие… А, извините, старые магнитофоны, на которых писались те же шедевры джаза в 50-е—60-е, не давали возможность зафиксировать выше 15 килогерц (можно это спокойно кодировать mp3 в 16 бит и 32khz — тем паче, что это стандарт. Неспроста?), откуда там вытянуть 1234567k, если только добавить для товарного вида шумок… Так и делают.]