Блог Андрія Огороднікова Хто з мечем до нас прийде, від меча й загине.

Unsure 3

18.04.2021, 03:28

uzura3 codec

Эта штуковина — древний японский энкодер mp3 UZURA3, вероятно, выпадет =из пула тестирования=. Во-первых, чтобы получить результат, нужно подбираться на карачках туда… Только консоль через батник. Собственные ключи удзуры выдают ошибки, сделать mp3 из чистого PCM удалось только со стандартными настройками и максимум, что сработало — пресет -b 12 — что дало постоянный битрейт в 224 kbps.

И ему нужно засылать название входного файла без расширения, и указать выходные параметры никак невозможно. Естественно, пропадают и тэги, прописанные в оригинале как положено.

2) Полученные треки — и 128, и 224 в плеере AIMP (4.70 2248) — который я обычно использую для прослушивания музыки — оказались продолжительностью в 3:47 вместо 4-х минут ровно и проигрывались рывками, будто на старом кассетнике тормозила протяжка ленты. Это было так забавно. Первый раз со мной такое в цифровую эру: звучание мп3 может быть каким угодно г-ным, но чтобы оно так колбасилось.

Но в фубаре все нормально. Все-таки — не зря он самый сердитый, честный и старательный, хоть и не самый удобный в плане юзабельности (дело привычки, после винампа, я конечно с большим комфортом пересел на AIMP — и проблем не было, хотя я не знаю, считать ли проблемой, что он отказался пережевывать продукт кодека 20-летней давности?). Но подружиться с его — фубарским — конвертером Удзура отказалась, вылетало еще на стадии определения путей имен. Возможно есть способ передавать файлы без расширения и не указывать выход, точнее сообщить что нужно писать мп3 с тем же именем… Гххх..

Но жаль даже, хотелось бы все-таки субъективно сравнить. Хотя в принципе, я сконвертировал обычным lame два файла в AIMP и Foobar — японское звучание ничем не выделяется. Но это просто первый попавшийся лосслесс, который я распаковал в «чистый» wav. Такой сладковато-электрониковатый нью эйдж… Гут.

._.

Да-с. Но я все же собрал коллекцию мптришных кодеков — Фраунгоферский, Блэйд и два ламера — ламповый 3.93.1 — 2002 года, ха, и современный 3.100 — 2017-го. Бф..

Сделаю так, подберу три композиции и каждым кодеком конвертну в максимум (cbr [пост. битрейт] 320), ветхозаветный минимум — 128 kbps и нормальный юзабельный vbr ака V2 ~200 kbps… а, может, еще и в 96 какой-нибудь для острастки. Без претензии на глобальные выводы.

—=•=·•·=•=—

Эмм. Я убежден, что в 2000-м году у меня на старом-престаром компе была какая-то гуйная обертка под этот кодек… О, бой, о, бой, бой…. майки родные… *(вы наблюдаете прямой эфиръъ)))

кульный конвертер

Получилось получить 320. Оно не видит никаких flac или ape работает только с wav, быстро, я едва успел скриншотнуть. Минута, это наверное для Пентиума mmx.

В 2003 году я — один из трех раз — сбросил на CDR набор своих рабочих программ. Потом в 2004 и 2006 — уже DVDR. И далее такие бэкапы делались на перезаписываемые носители DVDRW, флешки, ничего не сохранялось — и оно и не требовалось, чего вдруг. Удивительные вещи происходят.

._.

Это просто, страшно и изящно одновременно…

арт деко

контраст времен

Это наверное тоже забавно… 1999 и 2021… Время — невероятная штука.

Ну что, я включу и это в эксперимент? В любом виде, версия кодека в составе SCMPX еще теплее древнее. Ундзуру я нашел в нете в вебархиве, на 2002 год. Как-то надо общую картину составить… Может этот чув(а) и сейчас клепает кодеки где-то под Фукусимой?

Я просто еще сегодня зашел в инсту Молли Уивер (хотя я полностью изъял себя из спортивных новостей, поотключав все почти (достало всё и все), кроме сумо и Леси Цуренко в твиттере =), но Молли уже и не спортсменка больше, а скорее что-то типа пожарной (к слову о парамедиках), я ее очень уважаю и интересуюсь судьбой. …Я к чему веду, в историях вот висело просто. Ну вот так:

щит

Наверное, это блуждание кругами в мудодерах вокруг этого, никому не нужного кодека — с выходом на подсвеченную полянку — и есть гуд щит. Маленькое, но хорошее. Теплое.

ЫЫ.

/..\

Как обычно, на — мгновение назад освещенную солнцем — поляну спустился сгущенный туман. При составлении общей картины, выяснилось, что едва ли не каждый 3,5-нный японец в те поры писал приблуды для MP3. И я, конечно, обмишурился в самом начале: помня, что было японское изделие, искал японское изделие, в простом виде — без оболочки. Ну…

Нет, это все интересно, все равно занять себя чем-то надо.

Выяснив сие, я снова взлохматил консольную uzuru3 на предмет VBR [без видимой настройки просто -v]… и получил таки пару файлов, которые на этот раз взбрыкнули даже в foobar2000, только не ужавшись — а расплывшись, трек на 5:27 стал 7:51…. Как ни странно, с треком на ура справился видеопроигрыватель PotPlayer…

Все это превращается в поиск философского камня…

пот

Меня изначально заинтересовала особая психоакустическая модель в этом «кодеке».

Т.е. эти модели позволяют как бы предугадать, что услышит средний индивид, а что не услышит — и, на основании этого, резать не все частоты подряд, а только выборочно (не значит, что щадяще, отнюдь, но рационально и «со знанием дела»). Mp3 и монополиста Lame часто ругали именно за несовершенную психоакустику, противопоставляя, например, формат mpc — где она иная и более «интересная». Но mpc не развивается 12 лет, а Lame живее всех живых…

Вот и ешь это на постном масле..

o.o

Немного экскурса. Я смутно помнил эту историю, вряд ли она тогда меня как-то цепанула, кроме общего возмущения. Изначально предтечу lame под названием 8hz-Mp3 разрабатывали двое голландских студентов, и даже успешно. Настолько, что сама Фрау Нъгофер, тяжело придавленная роялем жабой правовым гневом, в 1998 году наехала на них и «попросила» очень много лицензионного бабла… И они решили не зарабатывать себе хроническую в тяжелой форме жоповную боль и продолжили примерно учиться, учиться и учиться. А в это время некто Майк Чен(г) втихаря стал выпускать обновительные патчики на их прожку… И понеслась.

А теперь Фраунгоферу глубоко положить на mp3.. И, как знать, вдруг те старательные и дисциплинированные голландские студенты сделали бы из mp3 лялечку? А не эту румяную фефелу, которая отсвечивает ныне и присно.

8hzMp3

Файл mp3 (cbr 320 kbps — stereo), полученный кодеком 1998 года — 13 097 797 байт.

Файл mp3 (cbr 320 kbps — stereo), полученный кодеком 2017 года — 13 102 300 байт.

Способен ли ты разницу уловить, Силу не используя, юный падаван?

|0O|

Да, это было интересно. Где я только не побывал этой ночью, какие машины времен запускал!.. Эвва! Завершу все эти нырки в историю еще одним японским творением, очень «продвинутым». Goo-no-Coda (скрин, которому тесно уже в этой размашистой запиське). Пардон, это все просто поток сознательного наблюдения, очень сумбурного и далеко неполного..

Эта Гого-но-кода позволяла уже работать с переменным битрейтом, довольно живенько настраивая его. И очень быстро кодируя. Но база все равно оказалась кодеком Lame, правда — в версии 3.88 что ли…

Я вот, что хочу сказать. С теми временами (~1996-2001) у меня четко ассоциируется очень «грязный» звук mp3, который попадал ко мне из разных источников. И я до сих пор «осознанно» грешил на несовершенство кодеков и прочие невзлетавшие дремучие технологии. Но вот сейчас, кодируя программами тех времен, я получаю прекрасный чистый звук (исключая ту несчастную удзуру, но и она в правильных корейских руках (см выше PotPlayer) звучит хорошо, очень хорошо).

И я почти уверен сейчас: как «лицензионные CD» всякие ушлые умельцы в лихих 90-х лепили из 128-шных эмпэтришек (и такие сидюки часто всплывают в лосслессных раздачах и обменах, вызывая бури гнева и смеха), так 128-шные мптришки, в составе сборников на раскладках или в локалках всяких, шарах — апконвертили из каких-нибудь 32-56 kbps.

Не-ет, эта тормозная возня в ветхих сундучках на пыльных чердачках оказалась очень познавательной и полезной для общего и специального развития.