Блог Андрія Огороднікова Хто з мечем до нас прийде, від меча й загине.

Озеки Кайо завершил карьеру

20.07.2011, 12:51

Вот, дела — озеки Кайо принял решение завершить карьеру. Путь рикиси. Честно говоря — это и неожиданно, и ожидаемо, само собой. Казалось, Кайо вечен, как само сумо.

На нынешнем Нагоя басё дела у Кайо шли из рук вон плохо. Поражение за поражением. Виной тому накопившиеся за многолетнюю карьеру травмы. Шутка ли — 23 года заниматься на высочайшем уровне очень жесткой и безжалостной борьбой. Сумо — это далеко не смехуечки.

Что сказать, я не стану подвывать, что для меня кончилось сумо. Однако, Кайо был последним из когорты без всякого преувеличения великих сумотори, олицетворявших собой четко очерченную эпоху. Кайо был последним из великих и вообще из сумотори, за которых я болел всей душой. Тиётайкай, Точиадзума и Кайо — вот на ком держался мой неподдельный и горячий интерес к сумо. В какой-то мере и Мусасимару, видимо слишком колоритным бойцом был гаваец. Не скрою, иногда восхищался я и Асасёрю, но его поведение и заносчивость портили все дело, все впечатление.  К остальным борцам сумо я испытываю разные чувства: от любопытства и общего стандартно-спортивного интереса, до полнейшего равнодушия.

В сумо сейчас очень мало ярких личностей. Слепящим светом исходит Хакухо, всепобеждающий и непобедимый. Но, боже ты мой, какой же он скучный! Правильный, предсказуемый. Техника, мастерство, сила — все на высочайшем уровне. Победы и турниры гребет лопатой. Но…

Озеки Балт(Баруто) и Котоосю. Два европейских представителя на втором иерархическом уровне в сумо.

Котоосю исповедует совершенную серость, сонность и спокойствие. Дежурно выходит из редкого для себя кадобана (необходимости защищать звание озеки), дежурно показывает катикоси (преобладание побед) на всех турнирах. Сонное, унылое царство. А для чего блистать? Тратить силы и нервы? Ведь можно и на низких оборотах протарабанить всю карьеру, иметь приличную статистику, заработки, определенный статус в японском обществе. Зрелищность, кураж, оригинальность, искрометность, нацеленность на преодоление новых рубежей  — кому они нафиг нужны?

И печально, что этой философии стал придерживаться и эстонский исполин Баруто. Он показывает хорошее среднестатистическое сумо. Стабильно, на мощи побеждает нужное количество раз за турнир, стабильно проигрывает, упуская инициативу, не пробуя проявить смекалку и изворотливость. И в итоге — никаких, даже теоретических шансов завоевать императорские кубки, стать йокодзуной, наконец. Он потрясающе одарен от природы, но не использует свои данные и наполовину. Очень жаль, вообще-то.

Кому же реально разбавлять победную гегемонию Хакухо? Кто взаправду может соперничать с ним не за отдельную победу три раза на год, а за кубок на каждом турнире? А никто…

Есть монгольский озеки Харумафудзи. Самый легкий борец высшего дивизиона. Мотивация иногда присутствует, но не хватает физики, порой и везения. Волю к борьбе он почему-то последнее время стал компенсировать показной озлобленностью, как в свое время Асасёрю. Но Аса на это хотя бы имел право, право сильнейшего. Все-таки единоборство, не кружок кройки и шитья. Харума уже порядком поистрепался за карьеру, а результата толкового до сих пор и нет. Сравнимого с двумя прочими великими монголами. Один турнир на его счету имеется, но навряд ли это соответствует амбициям Солнечного Коня. На нынешнем Нагоя басё Харумафудзи очень близко подобрался к возможной победе. Все упирается в противостояние с Хакухо? Посмотрим, сможет ли он справиться с ответственностью и выдержать прессинг. Покамест на счету обоих монголов по 10 побед, а надо 15 как максимум и, наверное, как минимум, Хакухо шутить не любит.

Все прочие рикиси по большому счету еще не доросли до. Или уже поздно расти. Есть хитрый Какурю, есть менее успешные японцы Котосегику и Кисеносато. Отдельные проблески есть и у многих других борцов. Но стабильного класса нет ни у кого.

Посему, уход Кайо для меня значит очень многое, фактически уполовинивая мой интерес к современному сумо.

Несмотря на травмы, он показывал и в последние годы очень зрелищную борьбу, этакий мастер-класс. Но время и здоровье берут свое. Тем не менее, на Нагоя басё Кайо смог побить рекорд по количеству побед — на счету Великана 1047 выигранных поединков в профессиональном сумо. В высшей лиге сумо — макуути Кайо провел 107 турниров! 1444 поединка! За карьеру Кайо брал 5 императорских кубков, при этом он остался единственным борцом с таким результатом, который не стал йокодзуной. Это печально.

Кайо ушел на хорошей, рекордной ноте, приветствуем возвращение на гражданку 38-летнего японского богатыря Хироюки Кога, в скором будущем тренера-ояката Асакаяма.

Как прыжки без Малыша, я плохо представляю себе сумо без Кайо. И чувство от его отставки такое же — щемящая грусть… Но (пусть это не станет постоянным рефреном в моих записях) — низкий поклон и великому озеки Кайо. Спасибо, Великан!