Блог Андрія Огороднікова Хто з мечем до нас прийде, від меча й загине.

ЗНМ — 7

10.04.2017, 16:12

Очередной впуск мелких заметок дневникового характера. Размышления.

• Несколько недель назад я не удержался и даже вскричал на твиттере о достаточно специфичном событии. На первом этаже моего дома располагалась булочная, точнее магазин под лаконичным названием «Хлеб». Магазин этот существовал без малого 60 лет, с момента постройки дома. Теперь его ликвидировали, и внутре начали копошиться с ремонтом.

Дело не в том, что теперь за хлебом далеко чесать, не в этом явная проблема. Во-первых, беспокоит, что на место этого магазина воткнут, добро бы велосипедно-лыжный минимаркет. Но, куюшки…

Во-вторых, в ближайшем супермаркете, хлеб откровенно хуже качеством. Другой хлебозавод — по всей видимости (в Киеве их немало). Застать горячим хлеб невозможно. Цена его несколько повыше. По вкусу откровенно проигрывает. (Светлые хлеба отдают известью. Темные — мочеными в подвале сухарями). И, покрывается плесенью за сутки!!!!!!! Из чего там хлеб лепят, непонятно… И по внешнему виду: корочка у черного «украинского» проще, без хруста, без лепоты, батоны даже снаружи бледные и гладкие как хидден партс комсомолки.

Ммм… Вот еще какая штука,  в пределах пятачка из нескольких родимых улиц, закрылись чуть ли не с 10-к мелких магазинов. Конкуренция с известнейшими сетями супермаркетов — дело проигрышное априори. Но, что характерно, в этих мелких магазинчиках можно было купить гораздо более качественные продукты.

Тенденция хреновая. В суперах, по большому счету, продается дерьмо по минимальной закупочной цене, но по максимальной в розницу уже. Наличествует также мухлевка. На стеллажах одна цена, на кассе выбивается другая. Разница от 50 копеек до 3 гривен, мелочь (?), но в масштабах сети — это нехилый навар. Раньше можно было ткнуть носом, и на кассе пересчитывали сразу же. Сейчас кассиры посылают на йух, мотивируя тем, что ценник не успели поменять. Ругаться — себе дороже.

Не будет у нас здорового и крепкого малого бизнеса никогда… Сферы влияния поделены между слишком крупными волками с бездонными желудками и цепкими челюстями.

• Эпопея с пресловутым задним колесом моего велосипеда продолжается. Выяснилось, что мне намеренно [или вследствие низкой квалификации механиков] испортили обод: восьмерки правились не рихтовкой обода, а натяжением спиц и только… От этого металл просто вытянулся, и появились зоны повышенного напряжения, поэтому спицы и летели одна за одной. Замечательный способ выкачивать бабло.

Будьте внимательны, коллеги-велофизкультурники! Кругом нажухивают!

Ну что ж, я уже готов был делать новое колесо, благо удалось немножко деньжат в кучку собрать, договорился с одним хорошим человеком, не имеющим мастерской, о покупке качественных комплектующих. Для страховки, «по знакомству», чтобы не впарили дерьмо. Но получилась забавная история. Только я собирался на встречу с этим человеком, как он сообщает: «знаешь, я на склад не ездил и детальки твои не забрал». Буднично сказал, вроде так и надо.

Вот такой облом. В общем понятно и не понятно: человек занимается продажей велосипедов нескольких хороших марок, но, в качестве вспомогательного бизнеса, решил фарцевать еще и комплектухой. Заказ на колесо это мелочь, это не велосипед за 20 тыс. Навара мало, мороки много. Жопу от дивана отрывать незачем.

Интересно, скоро, что, вообще мелочь пузатую невозможно будет купить? Никто связываться не захочет? Все упирается в размеры прибыли?

Вот, например, в одном некогда хорошем магазине спортивной экипировки был огромный выбор велоперчаток от 50 гривен (плотная подложка для ладони с вент. отверстиями и тоненькая ткань сверху, на лето самое оно!). Сейчас такие простые модели не завозятся. На прилавках только товар с наворотами, типа виндстоппера, нубука и гелевых вставок, цена от 150 грн — за такое уродство, что….. Там же можно было купить тормозные колодки — нонэйм, теперь только Шимано. Разница лишь в маркировке. Цена в 10 раз. Там же — перестали завозить дешевые и качественные смазки Педро’с, о котором я писывал, и перешли на более дорогой и понтовый Моторекс. Пропала велоформа Nalini BASE (проще не бывает, но качество и цена отличные, при, как ни удивительно, made in Italy). Есть только топовая — для профиков. По соответствующей цене.

Может быть еще существуют благословенные оазисы, острова стабильности, центры разума, но это надо искать…

Конечно, нормальный бизнес не должен забывать о доходах. Но, еханый бобер, на людей тоже нельзя класть пофигистический прибор! Ну, нельзя все мерить только баблом, душевнее надо быть, проще, доступнее — и люди сами потянутся.

Но всем пох*й.