Блог Андрія Огороднікова Хто з мечем до нас прийде, від меча й загине.

Сон

18.04.2017, 22:12

Бывает, лучшие из снов
уносят времени неволю…
(Александр Дольский)

Сны как явление предисловий не требуют. Сюр он и есть сюр. Особенно приятно, когда интересный сон запоминается и заставляет, впоследствии, «чухаты потылыцю».

Значится так: третьего дня снятся мне французская горнолыжница Сандрин Обэр и моя одноклассница Ира С. , которые бродят по… музею Ленина и разговаривают на французском языке(!!!!). Сонный антураж музея Л-на в Москве (это известное место — как у классика сказано: «что-то там, тара тата,… огромный стремный дом, похожий на дворец, лала лала.») скорее чем-то напоминает залы Алмазного фонда, темная драпировка стен, торжественный мрачняк… при этом полукруглой или круглой комнаты (я не оборачивался), в центре которой стоит каменный цилиндр, непонятно для чего предназначенный. Во сне детали его, всякие потертости и трещинки прорисовывались очень нехило. А по периметру в стены встроены подсвечивающиеся промозглым светом стеллажи с какими-то экспонатами. Это всегда забавно, сонная детализация совершенно ненужных предметов бывает разноуровневой…

Ну так вот, Сандрин и Ирэн барражируют вблизи этого камня, что-то оживленно перетирают (в смысле обсуждают) и тут замечают меня и набрасываются. Вдвоем. Тут же выясняется, что к музею почему-то примыкает гостиничный номер (люблю, когда во сне лишние занудные перемещения в пространстве нивелируются до простоты удобной)…

Что хочу отметить: Сандрин Обэр, хорошая слаломистка, мне очень нравится:  высокие стройные брюнетки, держащиеся независимо, с энной долей интеллектуальной сосредоточенности и отстраненности, наверное, в моем вкусе.

А,…

Что же касается Иры, то я ее не видел примерно с окончания восьмого класса, она с нами не кончила, гхм, даже неполное среднее, ибо ее родители переехали на новую квартиру в другой конец города. Ну и, собственно, все на этом завершилось, точнее, не началось. Если задуматься, то Ира — одна из немногих моих одноклассниц, о которых я вспоминаю с большой нежностью — если три наберется, то это хорошо… А выборка была ого-го: я вступил в 1-й «з» (зэ) класс, а закончил 11-а. За это время класс сколачивали и пересколачивали, переформировывали и выперформировали до такой степени, что моими одноклассниками в пределах одной единственной школы были не менее полутора сотен человек…

Ира — очень симпатичная девушка, что-то такое восточное в ее облике присутствует, особенно выделяются потрясающие, огромные, слегка миндалевидные глаза. Волосы темные, не черные, такие темно-темно-темно русые. Стройная, тонкая, изящная. Достаточно высокая, я полагаю, что она вполне способна была подрасти выше 170 см. Она была отличницей и держалась с большой независимостью и нежеманным достоинством.

Вот, к примеру, забавный момент, зимой, в мороз, когда остальные девочки, все равно, наперекор непогоде, старались одеться, подчеркнуто демонстрируя формирующиеся, приятные мужскому глазу части тела, в основном это касалось модных не слишком теплых колготок на ногах, Ира спокойно надевала довольно толстые бесформенные шерстяные рейтузы(?), чтобы не застудить самое дорогое. ;)

Однако же, она оказалась первой из девочек, у которых я заметил начало становления истинно женской фигуры. У нее был такой забавный желтый спортивный костюм, который в течение одного года постепенно, как фотопроявитель, раскрывал миру потрясающую красоту распустившегося цветка.

Но, кстати сказать, кроме меня, ею мало кто интересовался: у нас в классе были несколько общедоступных блядей, которые отвлекали на себя внимание гиперозабоченной мужской части коллектива… А Ира в общении со всеми была подчеркнуто холодна, дистанцировалась ото всего, кроме учебы. При этом она была неплохим человеком, никогда не сдавала учителям провинившихся оболтусов, охотно помогала какие-то учебные трудности преодолеть, это не касалось списывания, тут она была принципиальна, скорее она доступно объясняла сложные пассажи сверхточных дисциплин, а на дежурствах добросовестно выполняла всю возложенную на нее работу…

Она, конечно, была оченьправильной, в таком многогранном смысле: она всегда знала, ЧТО надо делать, она без проблем принимала стандарты общества, скажем так. Она планировала загодя поступление в ВУЗ, профессию, наиболее престижную и прибыльную. Не удивлюсь, что у нее был реальный временной список: тогда-то закончить обучение, тогда-то выйти замуж за человека, подпадающего под определенные критерии, тогда-то родить ребенка, зачатого в выверенно-благоприятные дни, часы, минуты и секунды,  тогда-то пойти на работу, тогда-то получить второй диплом, тогда-то родить второго ребенка, тогда-то начать активно принимать противозачаточные, в такое-то время ездить на курорт, определить детей в такие-то правильные и нужные учебные заведения, тогда-то купить вторую машину, завести дачу и тому подобное… Короче, жизнь с самого детства у нее была четко расписанной. Так казалось внешне. А в свой внутренний мир она никого не пускала, и меня в том числе.

Видимо, во мне это засело: мой неуемный темперамент и тяга познавать людей с неожиданной, скрытой стороны, не смогли — в отведенный и недолгий срок — пробить эту ледяную оболочку, за которой, возможно, скрывалась тонкая и чувственная натура, которая выбрала защитной реакцией вот эту странную отчужденность и кажущуюся независимость и надлюдность.

Конечно, может быть, она была просто скучной, умной, симпатичной девушкой… И стала скучной, профессионально востребованной, красивой женщиной, у которой, я очень надеюсь, сейчас все в порядке.

Но, я так и не могу до конца понять, что же значил этот сон. Пардон, с ТЕХ пор прошло более 16 лет. И каким боком к ней француженка? Или наоборот, каким боком Ира к горнолыжному спорту? Вот спортом она никогда не интересовалась. Точнее, она знала, что необходимо получать пятерки по физкультуре, чтобы не потускнела золотая медаль… И баста.

А сон, как заведено, прервался на самом пикантном месте. Гостиничный номер ненавязчиво перерос в хорошо обставленную квартиру с огромной кроватью, куда мы втроем и поместились (ох, дедушка Сигизмунд, он знал бы, что мне сказать, хе…). Неожиданно француженка теряет детализацию (ну да, а как иначе?) и я, оставшись с Ирой как бы наедине, задаю вопрос: а ты-то откуда взялась и что делаешь тут? А она отвечает: тебе ведь нужен переводчик, чтобы… (Занавес).
О как!

Забавно другое, что Ира выглядела не 8-классницей, какой я ее запомнил, а вполне сформировавшейся молодой женщиной. Значит мозг мой спроецировал невнятным образом представления о возрасте и прошедшем с тех пор времени. Это не поддается осмыслению. Мы, человеки, обладаем фантастическими непознанными возможностями, которые пока, нехотя и сумбурно, прорываются к нам только во сне. Видимо, где-то у нас краник перекрыт. Раскрутить бы его… НО, боюсь, ежели принять божественную данность существования нашего, нас с вами специально задаунгрейдили. Чтобы не натворили делов. Наверное очччень правильное решение высшего разума, глядя, на те массивные напластования идиотизма, каковыми являются человеческая история и действительность, каждое мгновение ею становящаяся. А представьте еще — мегасуперсилы каждому. Да постирали бы мгновенно все сущее с лица земли, да и галактику бы расколошматили к ***ням. Не заржавело бы…

Но это к делу не относится. Я сейчас мучаюсь локально. Что все это значит?! Сны, даже самые красочные, запоминаются редко, а тут полный набор цветов, запахов, тактильных ощущений. У барышень были даже разные духи, у одной типа Маже Нуар кристиандиоровского, а у второй что-то японско-дизайнерское, запамятовал название… Вооот. Ну, еклмн! Реализьм, прямо.

……………………………

Этот сон скорее ставит вопросы, чем отвечает…

Много, много точек.