Мистическое…
Велосипед — отличная штука для свершения разнообразных открытий (на персональном уровне, разумеется, белых пятен на картах нетути). Иногда нутряные позывы организьма могут понести в такие места, куда автомобилист или, да-да, пешеход и не подумает забраться, или даже не сможет пробраться в силу множества сдерживающих факторов. Автомобиль не пройдет, а если пройдет, кому оно надо рыскать по… Пешеход посчитает, что время — тугрики, и, съежившись от внезапного холодка, промелькнувшего под кожей, обойдет темные и сумрачные закоулки стороной. И только велосипедист, презрев страх, наплевав на заранее распланированный маршрут, может, очертя голову и не сбрасывая скорость, свернуть в какую-нибудь подворотню и обнаружить там нечто, интенсивно выносящее моск.
Уже смеркалось. Поздняя осень, темнеет на редкость рано и не в тему. Решив проехать «навпростець» сквозь несколько кварталов изнутри так называемого «Аварийного поселка», я свернул в один из дворов — старых, темных, мрачных и неуютных в это время года и в этот час. Пара крутых поворотов по асфальту, который стелили еще пленные немцы, и я оказался перед интересным строением. Точнее, я, повинуясь неожиданному порыву, резко затормозил задним тормозом — с эффектным заносом, как полагается. И только после этого, удивившись нежданному своему ухарству, попытался осмотреться.
Я увидел этот дом, в принципе ночь-то еще не наступила, поэтому мне даже удалось сделать более-менее приличную фотографию:
А вокруг ни души, тишина звенящая, хотя в двустах-трехстах метрах метро и все дела… И тут я обомлел, мне показалось, что в темном проеме промелькнула белесая фигура. Появилась из ниоткуда и исчезла, растворилась. Я не будь дурак (или будь дурак, тут не понятно до конца, инстинкт исследователя сработал) подошел поближе и попытался сделать второй снимок:
Вроде удалось, фактурный кадр, ничего не скажешь. И тут… камеру клинит, дескать ошибка карты памяти с одновременным усаживанием свежих аккумуляторов… Первый раз со мной такое ©
Я, в небольшом возбуждении с уникальным обострением чувств, прячу фотоаппарат, пристраиваю велосипед к дереву и иду ко входу в этот странный дом. Хотя, отчего странный? Теоретически, это был какой-то медицинский объект или вообще детский садик, построенный сразу после войны, как и весь этот район, или вообще вся Старая Дарница. Немцы (упомянутые — пленные) построили на левом берегу города Киева (где был один из самых страшных нацистских концлагерей) множество очень красивых двух-трехэтажных домов, которые до сих пор выглядят оригинально и являются украшением района. Их, конечно, ломают — под элитарные высотки…
Не знаю, существуют ли какие-то охранные документы, все-таки вот эта вот застройка 65-летней давности является сочетанием и истории, и архитектуры… Хотя в нашем городке не гнушаются разорять и более древние архитектурные композиции, которые сменяются офисными или жилыми комплексами — даже без вялых попыток стилизовать их фасады под оставшиеся памятники зодчества (не побоюсь этого слова). Видимо, к чему стараться-то, с оставшихся памятников не сегодня-завтра снимут таблички, вопиющие про «историческую ценность», и они отправятся вслед за своими менее везучими собратьями… Но я отвлекся, просто, чтобы дать небольшой справка, да.
Итак, я приближаюсь ко входу, внешне спокоен как Джеймс Бонд, хотя внутри меня, признаюсь вам, происходило нечто интересное:
Мне казалось, что я слышал шорох каждой отдельной песчинки под моими велотуфлями, я слышал как с балконных «бочонков» осыпаются микроскопические части побелки или штукатурки, как медленно сгнивают остатки деревянной отделки и прогибаются под полуразрушенным бетоном перекрытия этажей, как, постанывая, отходят винты в расшатанных оконных рамах.
Наконец, подойдя совсем близко, я почувствовал (не знаю, 6, 7, 8, 9, 10 чувством!), как на меня нахлынул некий энергетический «поток» и тут же спал. Ощущение было, словно теряешь в весе и готов левитировать (такое было со мной в одном месте еще, может быть как-нибудь напишу). Пульс участился: словно я еду на том же велосипеде в серьезный подъем. Интенсивно выступил пот, хотя одежда и температура воздуха были комфортными…
Несколько метров, что отделяли меня от двери, я преодолевал, будто увязая в размокшей глине. Как только я наступил на первую ступеньку, меня отбросило назад, я едва не потерял равновесие, но собрался и снова сделал шаг. Сопротивление было тщетным, я уперся в стену, которой не было, ее можно было ощущать, трогать руками, толкать боком. Ноль на массу!!! Я не продвинулся ни на микрон. Тогда я стал смотреть, вглядываться в выбитые двери и окна. Уже капитально стемнело и разглядеть что-то было совсем уж невозможно.
В это мгновение я ощутил запах, который, вот уж точно, струился из дверных и оконных проемов. Трудно передать этот запах словами: представьте сочетание сырости, такой подвальной, затхлой; озона, словно после грозы, в лесу, в низине, то есть очень интенсивный специфический запах; запах подожженной металлической стружки или провода, но не такой, каким отдает тлеющая изоляция; и запах какого-то цветка, очевидный для мозга цветочный запах, медоносный аромат неопределенного растения. Вот, смешайте это все и представьте, что этот «запах» можно было не только ощущать обонянием, но и слышать, как приглушенный рокот водопада за перевалом, и, пожалуй, видеть или, точнее, чувствовать нечто вроде давления светового потока, не видя самого источника, вот приблизительно т а к …
Следующее мгновение, которое я запомнил: я, на велосипеде, выезжаю на улицу из этого двора. И невозмутимо еду своей дорогой, словно я никуда и не сворачивал.
А вы говорите — в кино за острыми ощущениями… Ха…
P.S. Эту допись оставил в комментариях, а так как комментарии убраны…:
После этого долго сидел на скамейке на ж/д перроне.
Не исключаю, что заметку эту дополню, столько эмоций, просто через крайййй………
…Камера нормально работала — опосля… опосля…
.апр.17. Таких историй можно порассказать много за минувшие годы. То ли мистика, то ли уфология… Особенно одна примечательная… случилась в середине ноября 2013 года…
Несколько однотемных публикаций:
- 20.12.2010 Новые ощущения. Постфактум.
- 14.12.2010 Меня тут спрашивают...
- 17.04.2010 Мир дышит весной
- 08.04.2010 Brain Work Cafe Vol.2
- 26.02.2010 Агния Барто «Я была в стране Суоми»
- 19.07.2009 Каково!
- 07.07.2009 avo?