Блог Андрія Огороднікова Хто з мечем до нас прийде, від меча й загине.

Последний из ммм… ээ..

05.10.2021, 14:53

Ну вот, вышел Firefox ESR 78.15 — последний в линейке и последний допротонный мозилловский браузер, все еще актуальный на день сегодняшний и 4 предстоящие недели. На этом — всё.

Наслаждайтесь.

_._

А да, тут еще помимо софтверного веселья, 30.09 затух энный корневой сертификат =let’s encrypt= — и куча систем осталась без доступа к «зашифрованным соединениям». В том числе и потому, что а) не подсуетились; б) прекратили поддержку обновления корневых сертификатов — как Microsoft прекратил эту поддержку на Windows 7 и ниже (естественно).

Нужно обновить вручную — вот отсюда. ISRG Root X1 — self signed — формат .pem. Импортировать через certmgr.msc* в 7-ке.

В _актуальных б-м_ мозиллоподобных браузерах, как правило, этот сертификат уже на борту. Проблема может быть с хромоподобными и прочими, если таковые еще остались. Ну и вообще.

А соцсети не поэтому лежат. Там что-то хитрее у фачебуков случилось.

*Вот:

менеджер сертификатов

Однако, невзирая на официальное заявление MS о прекращении обновлений сертификатов, на некоторых машинах с Windows 7 сертификаты обновились самостоятельно. Но, если что, ручной способ работает:

rootъ

Настойчивое желание MS пересадить всех на Windows 10 — 11 — 111 понятно: тотальный контроль любого шевеления юзера и тотальный запрет на любую самодеятельность в системе. В этом отношении XP и даже 7 — Дикий Запад возможностей и свобод. А 10+ это уже, столь любимый хомячками, Мордор. Но бежать его пути нет, в него затаскивают шелковыми ароматизированными силками, разрабатывая новый софт так, чтобы юзер покупал новое железо, которое полностью перестанет быть совместимым со старыми системами… А на старые системы новый софт поставить будет невозможно. Но все довольны, вот в чем смак.

|-.-|

95 найтли

Разумеется, «сегодня» обычный фф достиг версии 93, а найтли — 95. Это знаменательное событие — если я не обмишурился (не слежу): фф перегнал хром по циферкам? Или еще нет? Ради этого и затевалось? Гонка эта, вдольобрывная, понадпропастная…

А, ну да, я -забыл- 91.2 ESR… совершенно неинтересная штука. Поспешили на 1 или даже 2-3 версии с замораживанием. Если 68 и 78 я активно использовал, то на 91 не смотрю. Нет смысла. Все что могли поломать на ближайшее время — поломали. Можно пользоваться релизами, я использую найтли, даже ради эксперимента (а что делать?) закинул на него свой обычный «бродильный» профиль с Серпента. Тяжеловато, но терпимо. Потому как клоны 52-го фф последние месяцы доживают, как с точки зрения поддержки «авторами», так и с точки зрения актуальности для современного вэба. Искусственно «прогрессирующего» в прокрустовом ложе гугла. На вид пушистом и белом.

Больше по этому поводу говорить нечего. Посему, браузерные заметки я, скорее всего, прекращу. Ну, разве что — случится что-то особенное. А так…