Блог Андрія Огороднікова Хто з мечем до нас прийде, від меча й загине.

TweetDeck

17.04.2017, 06:40

твиттер, tweetdeck

Я уже упоминал о том, что так или иначе пользуюсь твиттером (исключительно для получения информации, а не личных взвываний). И нашел для себя удобную форму получения и администрирования ленты в виде отдельного твиттер-клиента TweetDeck.

Где-то 6 или даже 7 месяцев я наслаждался, если так можно вообще выразиться про процесс приль.. приль.. прильновывания к данной социальной среде. Нет, ну, оперативное получение информации из разных источников в лаконичной форме — это здорово, да еще и с картинками. Про чятик, которым твиттер тоже является, речь не идет. Ну и вот, на днях открываю я по обеде данный клиент и вижу неубираемое сообщение (см правую часть картинки): TweetDeck for Windows will no longer be supported and will cease to work after April 15.

Мало того, что ТД больше не будет поддерживаться, так он еще и работать перестанет. Альтернативой без альтернативы является открывание этого ТвитДека в браузере. То есть, вполне стандартный веб-сервис. Каковых мириады.

Делать нечего. Придется привыкать. И вот я решил вкратце выяснить для самого себя, что найду, а что потеряю.

Отдельный портабельный клиент, отдельный процесс, независимость от работы или не работы браузера. Но ссылки все равно передаются в дефолтный браузер, каковым у меня является портабельная Seamonkey. Так что, если не удовольствоваться краткостью, а читать статьи и новости в полном объеме, все равно открытый браузер висит. Да он так и так висит.

Получается как бы и плюс, на одну сущность меньше. Но. Когда я смотрю по интернету какие-нибудь соревнования, я открываю в части экрана монитора браузер с трансляцией и вплотную к нему приставляю ТвитДек. Так оно в паре и шебуршится. Твитдек, открытый во вкладке, уже не приладишь. Придется открывать еще одно окно или, того гляди, даже второй браузер. А браузеры при активной работе оперативную память кушают нещадно.

Отдельно от всего, просто в одиночестве, открытый в браузере ТвитДек работает несколько медленней, чем его клиент: обновления и появления твитов в последнем происходят быстро, а в браузере проходит несколько секунд. Видимо, браузер заливает в себя сразу всю ленту, а не новые твиты только. Такое подтормаживание первое время сильно раздражает. Вот прямо сейчас обновление в браузере заняло около 10 секунд, клиент загрузил новый твит мгновенно. То есть, он заточен под работу именно твиттера, специально… Естественно.

Тоже самое и с почтовыми программами. Нормальный почтовик работает с почтой всегда удобнее, чем веб-сервис, каким бы навороченным тот ни был. Но всё стремится к тотальной браузеризации. Почти уже свершилась она.

Ну и вот, такая мелочь, как оформление ползунков и самого поля скроллинга. Симанки (слева) задействует свои довольно грубые и толстоватые. Другое дело клиент. Приятно посмотреть. Не вызывает ничего такого.

Ну и наконец, клиент ТвитДека умело сворачивается в трей и тихонько болтается там себе, пока не подергаешь. Для браузера надо искать расширение. Как оно еще будет работать?..

В итоге, я бы хотел, чтобы все осталось как есть. Браузеру — браузерово. С тем же успехом этот твиттер я могу открыть без твитдека. Но он, конечно, не компактен, и много лишнего болтается вокруг ленты.

И вообще, альтернатива — это хорошо. Но, где там?..

P.S. В общем, да, в Chrome ТвитДек выглядит и работает гораздо пристойнее. Но в симанке панели адреса, закладок и меню очень легко сворачиваются, как видно на иллюстрации. А в хроме лишнее пространство мешает пока что. Надо, снова таки, смотреть расширения, ежели таковые в природе имеются.

Есть у меня прицел подключить ТвитДек в новом браузере Vivaldi. Только он еще жутко недопиленный (в хорошем смысле слова «пилить» :)). Вивальди позиционируется как прямой наследник славной старой Оперы (до 12 версии). Оперы, на которой сидело все постсовковое пространство в начале 2000-х… И ваш покорный в их числе.

твиттер, tweetdeck, vivaldi

По крайней мере получается единая гамма.

К слову, отмечаю, что на моем компе клипы, встраиваемые в твиты, проигрываются только в Хроме. Вивальди тоже не, как и Симанки, и Файрфокс. Странно, не знаю в какую сторону копать. Ибо плагины нужные все стоят.

К примеру:

P.P.S. Нашлась отличная програ для «минимизации в трей».