Возвращение блога
Заморозив блог на реконструкцию, на предполагаемо очень серьезную реконструкцию, я, ни ухом, ни рылом, не предвидел, что его придется вывести из онлайна. Хостинг, на котором блог лежал недвижимый (пока я копался в его внутренностях на локальном сервере), довольно оперативно, в течение нескольких дней закрыл аккаунт, подчистую выбросил всё, даже не дав забрать файлы по фтп. Меня это раздосадовало (если не сказать расстроило).
У меня не было подходящей площадки, чтобы снова развернуть замороженную версию блога (которая просто не обновлялась, а так вполне содержала все наработанное за годы сумлінної праці)). И я подумал: а — ладно, сейчас быстренько в оффлайне допилю «новую» шкуру, новые фичи, произведу ревизию структуры и упорядочу файлы, да загружу обновленное детище куда-нибудь. Не тут-то было.
Вдохновение было утрачено, более насущные дела отнимали все время, полуразобранное состояние всей блоговой «системы» с каждым днем все больше и больше расхолаживало мой энтузиазм. Я даже просто не знал, с какого конца подступиться. И концов этих было — рать.
Мои потребности что-то провозгласить с онлайновой трибуны частично компенсировал зимний блог, но и тот был мною прикрыт в середине декабря, на фоне глубокого персонального экзистенциального кризиса. Да и сам зимний блог утратил движок и весь архив с 10 по 15 год, по все той же причине отсутствия хорошего хостинга, точнее — понимающего бесплатного хостинга, терпимого к моим… Ну ладно. Работу зимнего блога я все же восстановил, потому что без рупора еще хуже. Отдушина нужна.
Но постоянно оффтопить на лыжном поприще мне самому не нравилось. И я решил из деталей основного данного блога хоть что-нибудь сколотить — выпустить в эфир приемлемую конструкцию.
Шкура была доработана до некоторой работоспособной беты. «Почему доработана, — спросит читатель, знакомый с обликом моего блога не первый год, — ведь все осталось как прежде?» Нет, шкура была полностью изменена. Задумка была — избавиться от растровых графических форматов, шкуру составляющих, проще говоря, картинок, которые формировали внешний вид, заменив всё на стили css и отдельные файлы векторного формата svg.
Для чего это нужно было? Во-первых, с таким подходом проще вносить коррективы, достаточно лишь изменить пару цифр или знаков в текстовом файле со стилями, а не переделывать плашки png. Можно оперативно менять размеры и цветовое оформление в очень широких пределах. Второе: забота о внешнем виде блога на мониторах с высоким разрешением: css и svg на ретине не плывут. И третье, общее желание покопаться в самой основе темы, в файлах php, которые остались в наследство от старой чужой темы «Librio» образца 2008 года, на которые я постоянно навешивал не только новые оформления, но и кое-какие дополнительные фичи. Т.е. эту кашу нужно было рассиропить. Попутно реорганизовав и все хозяйство, составляющее блог: иллюстрации в сотне разных директорий, какие-то подгружаемые файлы и прочую мелочь… И разумеется, в планы входило создание либо разных версий под стационарные и мобильные устройства, либо построение адаптивного дизайна, единого для всех разрешений и девайсов, способного гибко изменяться и подстраиваться.
Вот такие наполеоновские планы.
И посему. Из реализованного на данный момент мы имеем только более-менее зачищенную шкуру. Все остальное пока остается в планах. У меня не выходит посвящать этому, требующему большого внимания, хобби все свое время, потому что потому…
Задача пока простая: довести блог до ума, чтобы можно было просто, спокойно и без дискомфорта, писать заметки.
…И опять же вспоминаю мудрый принцип: работает — не трожь!
Несколько однотемных публикаций:
- 28.10.2015 Плагин для техобслуживания и редизайн
- 07.10.2012 Подготовка к смене темы блога. Liberty вместо Librio
- 06.10.2012 Иерархия файлов в шаблоне WordPress
- 03.10.2012 Оцифровка постраничных ссылок
- 28.09.2012 Вышел WordPress 3.5 beta
- 27.09.2012 Тема «Neo» с прозрачностью. Развитие идеи
- 26.09.2012 Cumulus. Заменa "Librio"