Блог Андрія Огороднікова Хто з мечем до нас прийде, від меча й загине.

Легенды сумо. Озеки Конисики

16.04.2017, 07:35

Иная сторона сумо. В прошлый раз, рассказав (и показав) немного о секивакэ Тэрао, я заострял внимание на низкой для сумо массе тела борца. Что не всем легковесам доступны вершины бандзукэ («табели о рангах»). Сейчас о другом борце, поражающем своими объемами. (Благодарности за видео Кразу)

Гаваец Конисики. При росте 186 см весил он более 230 кило — в лучшие годы на дохе. И более 280 кило — на этапе завершения пути борца сумо. Выступал он с 1982 по 1997 годы.

Помимо своего неплохого технического арсенала и силы, помноженной на массу, Конисики ставил перед соперниками задачу по сдвиганию бульдозера. Попробуй, если сможешь. А устойчивость у Конисики потрясающая. На видео хорошо видно, как обламывались о глыбу Конисики даже ведущие борцы, такие как йокодзуна Тиенофудзи, конечно, уже находившийся на закате гениальной карьеры… но, тем не менее, 100 кило разницы — это не мед, даже для великих чемпионов.

Конисики не был непобедимым, его масса — его же и бич: ловкий, увертливый соперник, типа того же Тэрао, мог опрокидывать гавайца, поймав на обычной инерции огромного тела. В той записи это прекрасно видно — и тут тоже все наглядно.

Конисики завоевал три императорских кубка (Юсё), 9 раз финишировал вторым (Дзюн-Юсё). Показатель очень солидный. Звание озеки — второе в иерархии сумо. Это уже небожители, это совсем другой ранг, почести и разные прочие приятности.

Все ничего, но Конисики стал набирать (и без того предельный) вес. Это роковым образом сказалось на качестве его сумо (мы за скобки выносим понятные проблемы со здоровьем у массивных рикиси, это тема отдельная). Все видно очень хорошо. Жуткая масса, никакая подвижность. Основной прием — выстоять под натиском или упасть на соперника, задавить. Это и вначале был козырь, ну а под конец — основная отдушина, основной путь хоть к каким-то результатам. После травм из кадобана гаваец так и не вышел, потерял звание озеки и закончил карьеру, балансируя на грани вылета из высшего дивизиона (14-й маэгасира востока).

Однако, нужно отметить, что Конисики провел блестящий путь рикиси, у него была яркая карьера и незаурядная оригинальность. Могу ошибаться, но, кажется, это самый «большой» сумотори в истории, рекорд взвешивания 285 кило. Печально другое, как правило, после интая (завершения карьеры), борцы изрядно сбрасывают вес. Но, как мы видим, с Конисики этого не произошло…

Говоря об очень больших людях в сумо, не могу не отметить двух соотечественников конисики, пришедших ему на смену. Йокодзуны Акэбоно и Мусасимару (они тут тоже мелькают в видео). Обладая меньшими (но очень внушительными) весовыми характеристиками, эти борцы смогли добиться высочайших достижений. Оба весили по примерно 230 кило, но Акэбоно был повыше Мусасимару на 9 см. 200 и 191 см соответственно. Будет повод — напишу о них отдельно.

На счету Мусасимару 12 императорских кубков, Акэбоно завоевал 11. Это не рекордные показатели, Тайхо — 32 Юсё, у Тиёнофудзи — 31 Юсё, Асасёрю — 25, Таканохана — 22, Хакухо — 22 покамест. Однако достоинство гавайцев это нисколько не принижает.

Наоборот. Вот сейчас борется в макуути грузин Гагамару, 212 кило, но, к сожалению, выигрывает очень мало, почти все сэкитори находят к нему подход, даже гораздо менее габаритные. Только и катают Теймураза по дохе. И я даже не знаю, когда (или вообще?) сможет ли он включать разнообразный технический арсенал и еще мыслительную деятельность. Не в обиду будет сказано. Хороший человек по жизни и все такое… Но сам факт присутствия в высшем дивизионе уже достижение. Переживаю за Гагу. Добивался в январе этого года звания комусуби после Дзюн-Юсё (12-3), на следующем турнире встречался с сильнейшими, и они его вынесли назад в средние маэгасиры. Потом опустился в низы макуути, там набрал катикоси, поднялся повыше, снова вынесли вниз. На сленге такие сумотори называются лифтеры… Обидно, да…

А вот россиянин Анатолий Михаханов (Аврора или Орора на японский манер) (на сегодня — самый тяжелый рикиси) так и не может выбраться из самых низших дивизионов, хотя карьеру начал давненько. Ну там вообще мрак… 273 кило кошмара, к большому сожалению (Big Thanks araibira):

[…весь канал Араибиры, сотни уникальных записей заломали копирасты…]

Ну и Ямамотояму хочу припомнить. Молодой борец, не успевший раскрыть свой огромный талант. Среди прочих сумотори замазался в участии в подпольном тотализаторе и договорных поединках и был уволен, как и многие. Скандал был знатный в начале 2011 года. 266 кило. Но, в отличие от Ороры, закреплялся в макуути. Мог съесть 140 роллов суси для разогреву. И если бы не этот досадный скандал…

Короче, выводы никакие делать не стоит. Сумо красиво своим разнообразием, отсутствием весовых категорий, что не мешает разноразмерным бойцам показывать свое мастерство, ежели таковое имеется. Занятное сочетание кондового средневековья в традициях и повседневной жизни рикиси и демократичности, которая позволяет добиваться успехов любому, не взирая на национальную или классовую принадлежность. Сложно и просто, красиво и удручающе, но это большой мир сумо. И в, конечном итоге, это история и одна из самых прекрасных хризантем в огромном, разноцветном, душистом и непостижимом до конца букете Японии.