Чудо природы?
Намедни катался на велосипеде и заехал на просторы бывшей ВДНХ, которая сейчас называется «Экспоцентр Украины». Когда-то оживленные павильоны стоят в запустении, что производит несколько гнетущее впечатление, наверное все-таки столь замечательные строения можно было бы под что-то использовать? Элементарно: спортшколы, кружки, студии, культурные центры и все такое прочее.
Хотя выставки (отдельные) проводятся, по крайней мере пять лет назад в павильоне «Наука» с моим участием даже проводилась выставка «Экология», я тогда еще работал по специальности, но уже от науки все больше и больше отдалялся в «общественную деятельность», даже был координатором проектов одной канувшей в лету экологической общественной организации, которая, как потом выяснилось, была создана только ради каких-то налоговых льгот или еще чего подобного в довесок к основной деятельности фирмы, в которой я работал, в которой был и солидный научный отдел. Отдел этот (точнее это называлось представительным словом департамент) тоже был, получается, образцово-показательным, хотя мы занимались очень серьезными вопросами экологической безопасности нашей страны. Потом, когда мода на экодовески прошла (т.е. льготы кончились), нас разогнали. Это был хороший такой шок и разочарование. Проблем осталось много, но на них просто закрывают глаза, сосредотачиваясь только на барышах, барышах и барышах.
Плавно перетечем к основной теме сегодняшней заметки, которая не столь далека от предыдущих завываний. Я увидел цветущий каштан. Да, в середине сентября несколько каштанов были покрыты не только созревшими плодами, но и свечками с молодыми листочками. Пошел второй цикл цветения, как это бывает у тропических, субтропических, субэкваториальных итд растений. То есть второй урожай в году, проще говоря. Вот так вот. Видимо, дело в том, что аномальные для наших умеренных широт летние температуры вызвали определенные изменения в сезонном поведении растений. Проще говоря, это своеобразная генетическая память, которая позволяет в изменившихся условиях форсировать репродуктивную функцию в максимально возможном объеме.
Я все-таки скептически отношусь к распространенным нынче утверждениям, что глобальное потепление вызвано исключительно выбросом парниковых газов (то есть в основном CO2) за счет промышленной деятельности человека. Вы понимаете, газообмен между Мировым океаном и атмосферой гораздо более значителен, чем человеческий выхлоп. И диоксид углерода выступает такой обманкой, отвлекающей от настоящих экологических проблем, которые действительно принимают угрожающие масштабы. Кому-то это выгодно, как в случае с фреонами, которые якобы разрушают озоновый слой. Кто-то на этом нагрел руки, кто-то разорился, к реальности это не имеет никакого отношения. Физика этого процесса проста: уменьшение озона вызвано антициклональным «выдуванием» его в зимний период над Антарктидой, равно как и над Сибирью… Весной озон восстанавливается без помощи человека… И, видимо, это происходило и за миллионы лет до возникновения первых холодильников.
Сейчас мы с вами живем в пределах второй эпохи голоцена, характеризующейся повышением температур. Первая (первый температурный максимум) была примерно 5 тысяч лет назад и пришлась на времена расцвета египетской цивилизации. Позже она постепенно сменилась малым ледниковым периодом, который сошел на нет в конце XIX века приблизительно. Сейчас наблюдаются природные тенденции к повторению температурного максимума, который, определенно, сменится новым малым ледниковым периодом. А потом придет новое оледенение. Нормальные циклические процессы, которые не дают покоя тем, кто хочет раздуть сенсацию там, где этого нет.
Повторяю: потепление — далеко не главная проблема для нас с вами и Природы нашей планеты.
Несколько однотемных публикаций:
- 26.07.2010 Солидные звезды
- 01.05.2010 Жизнь солнечного протуберанца (добавлено P.S.)
- 18.02.2010 Олимпийская заметка (4)
- 02.11.2009 A(H1N1) в Киеве
- 21.07.2009 Накануне солнечного затмения
- 18.07.2009 Фигá! %(
- 26.06.2009 Памятка о компьютерной безопасности — дубль 1