Блог Андрія Огороднікова Хто з мечем до нас прийде, від меча й загине.

Скиспортивная тема для Файрфокса

28.09.2019, 22:37

ски

Кастомизация интерфейса…

Меня категорически не устраивают имеющиеся цветовые схемы в браузере Firefox (Quantum), и почти никогда не удавалось подобрать из готовых «пользовательских» творений на сайте расширений мозиллы.

В прежние времена у меня была сделана своя тема, приглушенно-шершавых тонов, и в каких-то старых портативках 10 летней давности она даже есть где-то.

Но появился просвет, дубовый Квантум стал чуть более настраиваемым, по меньшей мере в плане раскраски. Другой интерфейсовой гибкости у него уже давно нет. Ну хотя бы можно заборчик расписать.

Делается все это просто, и редактируется тоже — есть наглядное расширение Firefox Color, которое по итогам пользовательских телодвижений создает простой архив или xpi-файл, в котором содержится «манифест» с несколькими строчками несложного кода и, опционально, фоновый рисунок. (Важное замечание, для задействования созданной темы нужно зарегистрироваться в мозилле и подписать расширение, отправив им файл!)

И я, конечно, не удержался, сотворив целый ряд более или менее удачных тем по своему вкусу. И приглушенно светлых, и приглушенно темных. Шершавых по большей части.

И, разумеется, не мог обойтись без слияния с оформлением моего уютненького лыжноспортивного бло. Тем паче, что настало то время, традиционное перед сезоном, когда нужно прошерстить его и восстановить пропавшие внешние материалы, а также прочистить всю над- и поднаготную от собственных багов и ошибок. И приятнее это делать не в контрастной среде.

Но, как видим, в браузере фф не все подвластно для кастомизации. Я так и не нашел, какой параметр отвечает за белую вертикальную черту в адресной строке. Скроллбар фокса даже в 19м году без джаваскриптового гемора не правится абсолютно. Ну а, в отличие от хромоподобных браузеров, сохраняющих свои собственные оформления кнопок закрытия-сворачивания — фокс отвратительно работает с наследной темой для Windows 7 в стиле 9x-2K. Эти огромные светлосерые кнопищи… Ы..

Если вдруг кому интересен сей изыск — милости прошу. Тема прошла валидацию и подписана цифровой подписью официально. Так что я стал мегаразработчиком расширений, под гордым псевдонимом avolabus_maximus. Ъ!

Для, гм, инсталляции в ~ FF68+ можно просто перетащить файл skisport-1.0-an+fx.xpi в любое место внутри — и браузер предложит установить… Или из настроек дополнений открыть этот файл. Это простое расширение, никаких заморочек и злокозненностей.

Я (страдая титанической бессонницей) ночью наклепал 25 таких штучек. Маленькие радости, без которых ну совсем хреново…