Олимпийская заметка (7)
Начну, с места — в карьер, с самого невероятного события. Нет, оно было вероятным, предсказуемым, но до последнего момента колыхались не то что сомнения, а переживания.
Итак, Симон Амманн четырежды герой — четырехкратный Олимпийский чемпион, абсолютный чемпион в индивидуальных прыжках на лыжах с трамплина двух олимпиад, проводившихся в Северной Америке: Солт-Лейк Сити 2002 и Ванкувер 2010. Снимаю шляпу! Беру швейцарский коровий колокольчик и неистово потрясаю им!
Адам Малыш — двукратный серебряный призер ванкуверской олимпиады. Жаль, что не золото, но Амманн просто сильнее всех сейчас, и две подряд серебряные медали это высочайшее достижение «польского орла»!!!
Ну и Грегор Шлиренцауэр доказал свое дарование и подтвердил, что 32 кратный (!) победитель этапов кубка мира находится не в лучшей (своей) форме. Но и, даже так, способен оставлять за деревянными бортами подиума многих сильных и именитых прыгунов.
К моему огромнейшему сожалению, Янне Ахонен не смог совершить соответствующий его задачам прыжок. Первая попытка получилась средней и… на вторую он не вышел. Спортивный результат его уже не интересовал. И это значит, что, по всей вероятности, он снова уйдет из большого спорта. Грустно. Еще раз можно сказать, что Олимпийские игры, порой, «не симпатизируют» даже очень Большим Спортсменам…
Расстроил Матти Хаутамяки. После первой попытки он был третьим, с хорошим, качественным прыжком, уступившим по дальности только Малышу и Амманну. Вторая попытка стала даже не неудачной, это была катастрофа: с третьего места на 26-е!!! Я представляю этот удар по психике очень классного спортсмена, у которого сейчас огромный спад в карьере, который мог выбраться из него, с помощью хорошего выступления на олимпиаде… Но не случилось… и по человечески жаль Матти…
Похожие чувства я испытал, когда в Турине Дмитрий Васильев, лидировавший после первой попытки, так и не стал, в итоге, олимпийским чемпионом, опустившись на 10 место.
Дмитрию скоро будет проведена операция на травмированном колене, поэтому держим кулаки, чтобы она прошла удачно и чтобы восстановление было успешным и скорым. Ждем Диму на самых больших трамплинах!
Еще пару слов о вчерашних прыжках:
1) К сожалению, Мартин Шмитт (30-й), Михаэль Урманн (25-й) выступили драматически ниже своих возможностей. Да, это сухие слова, но за которыми стоят уважение и переживания за этих великолепных спортсменов…
Олимпиада — странная штука, мегастарты раз в 4 года на пользу атлетам не идут, заставляя их что-то форсировать, сбиваться с жизненного ритма, слишком однонаправленно проводить подготовку, нервничать, бояться провалов, искать форму и не находить ее в нужный миг, и терять, терять и терять возможности исправить свои ошибки, недоработки и досадные невезения, ведь спортивная карьера так недолговечна в силу самых разных факторов и обстоятельств…
Зато очень достойно выступил Михаэль Ноймайер, уверенно войдя в 6-ку сильнейших по итогам обеих попыток, попыток стабильных и далеких. Мне кажется, есть шанс у немцев побороться за пьедестал в командном турнире. Ноймайер сейчас безоговорочный лидер немецкой команды, но Урманн и Шмитт — это бойцы, которые могут собраться, выдать то, что от них ждут миллионы болельщиков не только в самой Германии. И Андреаса Ванка ни в коем случае нельзя называть «слабым звеном» немецкой четверки.
2) Норвежцы также не выстояли: ни Якубсен, ни Бардаль, ни Эвенсен, ни Хильде не достигли даже своего уровня, который мы все знаем и уважаем. Но сборная очень молодая, и у этих талантливых ребят еще есть шанс. К Сочи они могут подойти во всеоружии.
3) Нориаки Касаи, почти 38-летний атлет совершил великолепный рейд из 30-ки на 8 место! Как же приятно видеть этого замечательного прыгуна, который до сих пор не сдается и борется, борется, борется! Прочувствуйте величие его олимпийского пути — от Лиллехамера до Ванкувера! Ура, Нори!
—¦—¦—
Лыжны гонки. Дуатлон, мужчины, 15х15 км.
Да простят меня российские болельщики, но я считаю, что Александр Легков крайне провально прошел эту гонку. Нахрапом, силовыми методами, без стратегических и тактических задумок, гибкого ориентирования на дистанции и прочих «дальновидных» вещей гонку не выиграть, даже и медаль не получить, гонку, где соперники проявляют не только силу, но и тактику, и нередко командную. Александру за примером и ходить далеко не надо было, свои же коллеги Крюков и Панжинский смогли разыграть «командную карту». Да, это был спринт, гонка совершенно иная… Но.
В итоге, Александр Легков занял 4 место. Нет, почетное безусловно. И сила была… Но чего-то не хватило.
Аплодирую команде Швеции. Вот они с лихвой пересыпали это зрелище добротной командной стратегией. В итоге — две медали, золото (Маркус Хелльнер) и бронза (Юхан Ольссон). Высидел, сберег нужное количество сил и вторым финишировал как огурчик немец Тобиас Ангеррер. На его месте мог бы быть Легков. Но я так понимаю — или золото или ничего?
Это повелось еще с советских времен. Всегда у нас на соревнованиях ценится только одна медаль. Остальное — для шушеры. Вечный рефрен: «фэ, он получил всего лишь серебро», навяз в ушах и глазах. Если бы Легков не стал отчаянно догонять ушедшего в отрыв, без трех километров «золотого» Ольссона, а поберег бы силы на решающую баталию на финише, глядишь, как минимум бронза, прекрасная олимпийская бронза, упала бы в копилку команды. В результате же — Легков, догнал первого шведа, вывез на себе трех призеров, отцепил своими усилиями (для них же) леденящего душу финишера Нуртуга, да еще, к тому же, не слишком уверенно прошел поворот на лыжный стадион… Я не злорадствую, это слова разочарования и грусти, уважаемые друзья.
Не буду оригинальным и повторю вслед за Владимиром Синицыным хороший афоризм: «в теннис играют ракетками, [в снукер играют киями, в лыжах работают руками и ногами], а выигрывают — головой»…
—¦—¦—
Но у нас есть еще и изысканный десерт: женский супергигант.
Безусловно, отдаю должное превосходному выступлению, можно сказать тезки, Андреи Фишбахер из команды Австрии, которая смогла обойти на финише саму, у-у-у, Линдси Вонн, отмечаю и силу Линдси, которая все-таки осталась на подиуме, но…
Но вот эта замечательная девушка — Тина Мазе преподнесла прекраснейший сюрприз — серебро для команды Словении. Про Тину тоже можно сказать, что она универсальная горнолыжница. Вначале своей карьеры она специализировалась на технических, слаломных дисциплинах, но теперь она превосходно выступает и в скоростных видах. Я очень люблю наблюдать за прохождением Тины Мазе по трассам, ее мягкая, гибкая, «кошачья» манера спуска — это наслаждение, праздник болельщицкой души :).
Мария Риш довольно удачно прошла трассу, но оказалась далеко от подиума (8е место), не могу сказать, что я удивлен. С одной стороны, в этом сезоне с суперДжи у Маруси не самые лучшие взаимоотношения, с другой стороны, золото олимпиады нередко излишне расслабляет, ставит некую завершающую точку, после которой остается только радоваться достигнутой вершине и… выступать как получится, с чувством перевыполненного долга :). Но на подиум специального слалома я очень рассчитываю, хотя претенденток, в том числе и тех, за которых болею, очень много. И я, пожалуй, уже целиком удовлетворен выступлением Марии.
И да — обязательно надо отметить выступление наших девушек, которые, увы, не попали в телетрансляцию: Елена Простева (Россия) заняла 24-е место, Анастасия Скрябина (Украина) — 34-я, Людмила Федотова (Казахстан) — 38-я. Как я уже говорил, это неплохо, но учитывая потенциал нашей горнолыжной школы… Эх.
И сходов с трассы было много, с падениями и без, и это уже как-то не по-олимпийски, так хочется, чтобы все спортсмены в таких опасных дисциплинах без эксцессов финишировали, еще и показывая (доказывая!) свой высокий уровень, такой, который оттачивался 4 долгих года — и…
И просто чудо совершила канадка Бритт Яник, чудо если хотите акробатики, чудо равновесия, чувства трассы, лыж и своего тела : очень неудачно преодолев очередной трамплин, она смогла устоять, неимоверно, фантастически… Если бы не это — падение было бы страшным! Молодчина, Бритт!
Спасибо за внимание. Смотрите Олимпиаду!
17 год. Во многом, сейчас я бы так не писал, если вы понимаете, о чем я… увы… Понятие «наши» стало предельно узким.
Несколько однотемных публикаций:
- 20.02.2010 Олимпийская заметка (6)
- 19.02.2010 Олимпийская заметка (5)
- 18.02.2010 Олимпийская заметка (4)
- 17.02.2010 Олимпийская заметка (3)
- 15.02.2010 Олимпийская заметка (2)
- 14.02.2010 Олимпийская заметка (1)
- 26.08.2009 Допинг на планете не знает покоя ни днем, ни ночью...