Универсальный пульт
Продолжаем серию фотоделического лытдыбра.
Как известно, в фотографии не придумали ничего лучшего в борьбе с шевеленкой или смазом, чем разнообразные средства дистанционного спуска: от тросиков до пультов ДУ: проводных, радио и инфракрасных.
Разумеется, кто-то возразит мне, что Кэнон давно внедряет в свои стекла стабилизатор изображения, а отвернувшаяся от фотографии Минолта в свое время разработала «плавающую» матрицу. Все это так. Но сие — средства решения проблемы «в ближнем диапазоне», когда вместо выдержки 1/60 можно как бы использовать 1/125—1/250 с и, тем самым, избежать смаза при съемке с рук. Опять же — эти решения дорогие. Объективы Canon EF с IS стоят еще более заметных денег, чем «обычные», а Минолта или, сейчас, SONY для многих пользователей (Canon, Nikon, Pentax etc) — другая система, переходить на которую только из-за чудо-матрицы никто не захочет.
А что делать, когда нужна выдержка длиннее 1/25 с, при которой избежать смаза не сможет ни один живой фотограф?
Штатив? Да, но не только.
Проблема заключается в том, что даже при спуске затвора камеры, укрепленной на штативе, есть вероятность получения смаза на снимке из-за приложения усилия на кнопку при одновременном сотрясении камеры — от неловкого пасса рукой, рыхлой почвы, просевшей под ногами фотографа в самый ответственный момент — и тому подобное. А если вообще штатива нет, а снимать хоцца?
Да, у меня есть штатив, раньше я решал проблему смаза, применяя отложенный спуск: 10 стандартных секунд вполне достаточно для того, чтобы возмущенная рукой камера заняла стабильное положение, и снимок получился четким. Но это неудобно, как с точки зрения временных рамок и оперативности, так и просто — раздражает…
Я давно примерялся к фирменным кэноновским причиндалам, к которым относится и пультик ДУ, но, как и всякая мегабрэндовая компания, Кэнон излишне завышает цены на разные дополнительные устройства и аксессуары. Например, в прошлой заметке я писал о крышках для объектива: это штампованная пластмасса, без позолоты и процессоров… Кэноновские крышки (майд ин чайна или тайвань при этом) стоят минимум в пять раз дороже купленных мною (а крышка на 72 мм стоит в 10 раз дороже, чем та, что я купил, не отличаясь ничем, кроме лейблы). Пультик ДУ, предназначенный для некоторых моделей зеркальных камер Canon, в прайсах по городу Киеву стоит в среднем 50 долларов. Кусок пластика с ИК лампочкой. Другие нужды постоянно заставляли меня откладывать эту, довольно-таки недешевую, покупку, дескать, а — можно пока обойтись.
Что бы мы делали, если бы не было альтернативных фирм, производящих и совместимую оптику, и совместимые аксессуары — от питающих вертикальных ручек, до крышек на линзы?
Знаете, пользуясь вполне приличным объективом Tamron и не испытывая по этому поводу ни малейшего морально-этического дискомфорта, я решил поискать аналоги пультов дистанционного управления Canon. И таки нашел, с доставкой из другого города у меня вышло ~ 15 долларов за универсальный пульт, годный для компактных и зеркальных камер Canon, и просто зеркальных Nikon, Pentax, Konica-Minolta и Sony. Хо-хо-хоу!
Первая зона отвечает за Пентакс, вторая одинокая кнопочка осуществляет спуск затворов Никона, самая нижняя молекула — Сони и Коника Минолта. Кэнону, как видим, отведена львиная доля пространства.
Пульт позволяет делать мгновенный спуск (s) и отложенный на 2 секунды спуск (2s) для зеркалок Canon. Для мыльниц, кроме спуска, возможно управление трансфокатором (нижняя триада зоны C).
Все это хоз-во называется 6 in 1 Remote Control Infrared, производитель некий Phottix.
Питание осуществляется от одной плоской («часовой») батареи CR2025, которая идет в комплекте уже внутри пульта — со специальной заглушкой, дабы, лежа просто так, не разряжалась.
Размеры ~ 90х33х7 мм — так что устройство прекрасно поместится в потайной карманчик фотосумки.
Личные впечатления: работает идеально, словно сам жмешь на кнопку спуска. Пульт посылает команду, все остальное на совести фотоаппарата: автофокус, замер, снимок.
ДУ облегчит участь фотографа в условиях недостаточного освещения, при создании авто- и групповых портретов с личным присутствием, при съемках панорам или пейзажей на длинной выдержке, где малейшее смещение может испортить тщательно выстроенную композицию снимка. Да, я открываю Америку, это всем давно известно, просто лишний раз хочется подчеркнуть, что можно сделать рутину комфортабельнее.
Теперь можно чаще использовать минимальную чувствительность ISO 100, что уменьшит количество электронных шумов.
Для работы не нужен штатив (но он не будет лишним): достаточно установить фотоаппарат в устойчивое положение, на камень, стол, полку, ступеньку и нажать кнопку ДУ.
К недостаткам можно отнести отсутствие режима «полунажатия» кнопки спуска: это иногда полезно, но не критично. И без этого камера автофокусируется и замеряет экспозицию. Сбоев не было.
В сложных ситуациях, можно предварительно сфокусироваться и выставить экспопараметры вручную. Все равно, для тех, кто покупает подобные устройства, важна не скорость, а качество снимка. И дистанционное управление поможет таковое чувствительно улучшить.
(!) По просьбам уточняю список совместимых камер (скан инструкции).
Несколько однотемных публикаций:
- 03.07.2010 Кав'ярне знаряддя
- 01.07.2010 Две фоторадости: большая и очень большая
- 24.06.2010 Как обновлять Wordpress
- 21.06.2010 Тестирование WP 3 и Coffee Break
- 20.06.2010 Вышел Wordpress 3.0
- 20.05.2010 Жесткий диск на 1000 Гб и термопаста КПТ-8
- 21.01.2010 Вышел Firefox 3.6